实验作文300字
星期四的上午,老师和我们在教室里做了一个“蜡烛熄灭”的科学小实验。
上课铃响了,老师宣布:“今天我们来做一个科学小实验。”说着,老师拿出了蜡烛、火柴、玻璃杯放在桌子上。她左手拿着火柴盒,右手拿火柴棒轻轻地划了一下,就点燃了,又靠近蜡烛,不慌不忙地点燃了蜡烛。火苗一开始很微弱,后来一点点的升高,越来越旺了,上部发出橙色的光,底部还透出蓝色的光。我想:老师这是要干什么呢?只见老师又拿起玻璃杯,把杯口朝下,罩在蜡烛上,咦!只见火苗慢慢地缩短、变小了,大约十秒,蜡烛就熄灭了。
同学们看得入迷了。有的歪着脑袋,有的看得眼睛一眨不眨,还有的张大了嘴巴,一脸惊讶的样子。大家纷纷问老师:“为什么蜡烛会熄灭呢?”老师解释说:“这是因为物质燃烧需要空气中的氧气,当把玻璃杯盖在蜡烛上,里面的氧气会越来越少,直到氧气没了,蜡烛就会熄灭。”同学们听了点点头:“原来是这样啊。”
这次活动不仅有趣,还让大家明白了其中的科学原理。