实验作文300字
常常听人们说把盐放进有鸡蛋的水里,鸡蛋就会浮起来,这是真的吗?我决定要趁着周末揭开这个谜团。
我先向妈妈要了鸡蛋和盐,然后把鸡蛋扔进我的水杯中,鸡蛋立刻沉浸了水底。我想:“这么大的鸡蛋,小小的盐能让它浮起来吗?”我怀着好奇的心情把盐一勺一勺的撒进水杯。先是撒了几勺,鸡蛋似乎往上蹦了一小下,接着我继续重复着放盐的动作,快看!鸡蛋的底部离开水底了!它不稳定的浮在水中,离水底保持着一定的距离。我接着撒盐,眼前出现的一幕真让我惊讶:鸡蛋随着我往水里撒盐不断提高自己的高度,马上就要挨到水面了,可是还差一点。我把盐撒了一大把进去,鸡蛋似乎挣脱了什么似的,平平稳稳的浮在了水面上,时不时的还会颤动两下,似乎圆了自己的“飞天梦”。
这个实验十分有趣,这里面有什么原理吗?我上网查了资料:水的浓度取决于它里面的溶质和溶液的多少,浓度越高,里面的物品就浮得越高。著名的死海就是这个原理。
我从这个实验里悟出了一个道理:无论什么事,你只要愿意去努力做,最终多多少少都会有收获。