回顾几天来的学习收获,结合公路养护生产工作实际情况,针对我们日常工作中存在很多的不安全因素和安全隐患,在此,谈谈个人对安全工作的几点认识。
一是安全就要常抓不懈。要想安全工作不出现问题,首先要明白抓安全工作不是搞阶段性活动,抓一时管一时的思想是不符合实际的。路上的交通状况、沿线设施安全、职工的心理状态,在各种复杂因素的影响下,不停的发生变化。没有一套完善的方案能预防并解决未知事故的发生,因为安全隐患时刻都在变化,抓不住也够不着。那么,我们工作的出发点就必须放在常抓不懈上,时刻紧绷安全这根弦,咬住不放,确保不出现丝毫问题。
二是安全就要居安思危。安全工作的重心不是解决和处置突发事件,从根源上预防和杜绝不安全事件的发生,才是工作核心。天有不测风云,人有旦夕祸福,而安全事件的不可预知性,就告诉我们必须明白人无远虑,必有近忧的道理。对于潜在的安全隐患,我们要时刻秉承防患于未然的安全理念,清晰认识到事前努力的意义要远远大于事后的追悔莫及和追究责任,将安全意识根深蒂固的铭记于心,争取不出现任何纰漏。
三是安全就要倡导宣传。任何新鲜事物和理念,都是通过舆论、新闻等形式被人们熟知。创造良性舆论,是搞好各项工作的前提,安全工作自然也不例外。加强对安全生产工作的宣传,树立安全至上的主导思想,可谓是安全工作中的核心工作。在复杂严峻的养护生产安全形势下,宣传工作的重要性和不可或缺性是显而易见的。与时俱进,群策群力,调动一切可以调动的力量,都需要宣传工作的推波助澜。
四是安全就要脚踏实地。安全工作中,口号响亮、方向明确固然重要,而起决定性作用的还是实际行动,行动的执行标准体现工作的实效。在汶川地震中,有一处地方的学校在地震中全部完好,没有一个跟其他地方的学校一样倒塌一片、死伤惨重。事后有人问起这些工程的监理,难道这些学校建筑标准高于其他?他回答说只是按照统一的标准,只是用良心把这些事踏踏实实的做好。由此可见,不同的工作作风所收获的效果也是截然不同的。
只有绷紧安全之弦,才能弹奏幸福之音;侥幸心理糊弄自己,不怕“一万”就怕“万一”。安全工作只有满分,没有及格。我们必须防之又防,紧之又紧,慎之又慎的对待养护生产安全工作,力保公路安全通畅。