化工厂的安全一直是厂长强调的事情。每天开工前,我们都要告诉员工安全注意事项,让我们振作起来,以12万的精神工作,因为只有一点粗心,才会对自己造成不可磨灭的伤害。我们宁愿损失一点,也不愿拿自己的生命安全开玩笑。然而,厂长仍然不相信我们,尤其是负责工厂核心技术的员工。安全系数更严重,有点遗憾。为了我们的安全,厂长还组织了一项培训工作,就像尽量减少我们工作中的风险因素一样。我也有自己的培训经验。
这不是我参加的培训。过去的培训就像老师来上课一样。它只是告诉我们一些理论知识,这是非常无聊的。虽然有时我真的可以学到一些我不知道的东西,但效果真的很小。我不止一次向厂长提到这一点。这种培训是徒劳的。没想到这次培训让我觉得很新颖。这可以说是我参加过的最有用的培训,极大地促进了我个人的技术成长,让我对安全有了新的认识。
这次培训和以前有很大的不同。首先,培训师不同。厂长邀请了三名以前在工厂退休的老员工,让他们把工作经验留给我们。他们在这家化工厂工作了几十年。他们早就把这里的环境、工具和工作流程刻在脑海里了,他们的话真的值得我们好几年。其次,培训方法不同。这次培训完全由这三位前辈重新开始。亲身实验给我们看,告诉我们可能有哪些危险,预防方法有哪些。万一还发生了,我们应该怎么做应急措施?反正我觉得前排说的很清楚,一边看就能看懂。最后,培训时间不同。过去的培训最多可以持续三天,而这次培训直接持续了一周。前四天是培训时间,后三天是前辈监督我们工作的时间,确保我们完全理解。
这次培训,让我受益很多,不仅安全意识增强,最重要的是,我的工作能力大大提高,至少让我的工作效率提高四分之一,这意味着什么,意味着我可以在这个行业走得更远,我可以有自己的工作能力,得到更高的薪水,前辈在培训前夕,也重写了工厂的安全生产制度,对我们未来的工作有长远的影响。今后我将严格按照规章制度工作,坚决不发生任何安全事故。