夕阳里,公园格外安静。
我站在杨柳树下,仰望树上的秋叶,它们像是蝴蝶一般纷纷飘落,那是一种悠闲的状态,一种随遇而安的感觉。
秋风一阵一阵地刮来,叶子干焦焦的,纷纷坠落,显得有些冷清。最后一群大雁,从头上飞过,大地已变成一片没有光泽的褐色,四下里是一片枯枝败叶后发出的沙沙声。
秋天的茅草,色为金红,红梗直立,犹如铜丝风吹草动,互为摩擦,发出的是金属之声,一望无际。这让我想到海,浪是白色的。这里也是海,草海,海浪是金红的,海里的浪涛声是轰隆轰隆的,草海的浪涛声是呼啦呼啦的。
这让我想起春天,那无与伦比、五颜六色的野花,一朵一丛一两处,点缀在田间的地头。河畔池边,到处是油汪汪的。绿喜鹊、灰喜鹊以及各种有名的无名的鸟,整天在田野上,村子里飞来飞去,鸣叫不息。号子声、狗叫声以及采桑女孩的欢笑声,正流着浓浓的生机。
我捡起一片最近的秋叶,这片秋叶会在冬天里变成大树的营养,变成虫子们的被子。
现在我所看到的树叶,它们幻化成了纷纷扬扬的雪花,冬天快来了。