我的姥姥是一个极有耐心的人,她常挂在嘴边的一句话:“吃一堑长一智”,这句话我记忆犹新。“一堑”意为经历,“一智”意为收获、成长。人生,经历不同,收获也就不同。
姥姥的耐心无人可比。尤其对我,我想吃什么,只要我能想到,姥姥就能把美食做出来。我是一个典型的“吃货”。所以,姥姥也成了我家的一级大厨。她的绝活就是做韭菜盒子,姥姥常说,韭菜盒子,发面的皮,好吃的馅,既可以当饭,又可以当菜,实惠又省事。
姥姥的手特别灵巧,缝缝补补,烧饭洗菜,哪一样都很拿手。姥姥包韭菜盒时,只要我做完了作业,我都会坐在她的旁边,静静看,我最爱吃的就是韭菜木耳馅的盒子。姥姥先把韭菜和木耳切碎,放到馅盆里,然后再炒鸡蛋,搅匀的鸡蛋“呲啦”一声倒进热油里,鸡蛋马上变成金灿灿的黄饼,炒熟后要用铲子把鸡蛋饼叉成细碎的小块,等鸡蛋凉透了,然后铲到菜盆里。有时姥姥还会放上一些虾仁,姥姥说,有了虾经历让我成长馅会更鲜美。食材准备好之后,姥姥就开始倒花生油了,放盐了,放好后她再用筷子慢慢地搅拌五六次。姥姥说要把盐和油搅匀了,才好吃。
韭菜盒子的馅调好后,姥姥会把提前发酵的面团拿到面板上,开始揉,揉好之后,用刀切成一小块一小块的剂子,然后把剂子擀成面皮,最后把馅放到面皮上,包好就可以下锅了。这样复杂的事情,在姥姥这里都是轻松的小事情。
每次看着姥姥包,我心里也痒痒的,我也学着姥姥的样子干起来。可是,我擀的面皮有的地方厚,有的地方薄,看着就让人不舒服,包的韭菜盒子,有的还露着馅,一气之下,我就揉成一团,而这时姥姥总会温柔地拍拍我的肩,耐心地说:“这些都是细活,不能着急,学习也是这样,慢慢来,多做几次就会好的。”后来我无论遇到多大的困难,都用姥姥的这句话激励自己。
成功固然欣喜,可是,失败会给我们更多的启示和收获,人生的路程很长,失败多了,收获会更多,这许许多多的收获,为你的理想铺成了一条金光大道。