经历过后,我们才会成长,我们才会有收获。每个人的记忆中,应该都会有几件让自己成长的事情,而且这些事也让自己终身难忘。
上了初一,家长和老师总会说“初一是初中三年中最轻松的”,“初一的东西还都和小学有关系呢”、“学的知识不会很难,只要听懂老师所讲,就一定会取得高分”……我不否认,可初一是一个“过渡期”呀,即使是轻松的,也会和小学有许多不同,而且小学的学习方法在初中也不一定适用,初中更要学会举一反三。这些道理是我经历了期中考试后才明白的。
那是这学期的第一次期中考试,我的数学考砸了,其它的科目也不理想。数学是我的小学的强项,小学的考试,我的数学经常考满分。我心中虽然知道小学和初中没法相比,但直到面对试卷的那一刻,我才真切感受这一点。拿起试卷,我先算前面的题。一会儿,草稿纸被我写完了一半,可是脑子却有点懵,看到找规律的大题,我更懵了,明明只是三位数乘两位数,我写了两遍,第三遍竟然把7+5写成了13,用笔连划了好几下,我不再冷静,有点手足无措。终于,我把剩下的题写完了。
下了考场,老师给我们对答案,这个错了,那个也错了,减六分,减十分,我的卷子仿佛变成了我的错题本。好多不该错的也错了,我难过的望向窗外,天空没有晚霞,只是一片灰色,就像我的心情。我的内心十分迷茫,我想是不是不适合学理科,是不是学不好理科,心里只剩下自我怀疑。这次考试之后,我失去了学习的信心,目标也变得遥不可及。
公布成绩后,老师让我们去找她分析试卷。老师说,上课听课虽然很重要,可也要学会举一反三,知道复习。我分析了自己的数学,在计算题上,我没有失分,现在的问题就是不会举一反三。同时我也分析了语文,我的问题是过于死板。我的心结,就是为什么上课认真听了,成绩却不如意。经过分析,心结打开了,心里有了一些宽慰。这时,我又想到了陶煕颖同学,她学习成绩是班级乃至年级的第一名,我想知道她是如何学习的。
于是,我仔细观察陶熙颖的学习方法。经过观察我终于明白了,如果她上一节课不算难,她课间会活动,休息一下。但如果上一节课有自己不太明白的内容,她就反复看课本例题。直到昨天,我想到了一个与之相附合的词——复盘。“复盘”就是把所学知识进行整理,贯穿再理解的过程。课余时间,我看到陶熙颖还会通过做题来复习巩固,有时数学学累了,她会再看看英语,她称这也是一种休息。是呀,她把碎片时间利用起来了,而且会对每天的学习进行复盘、整理,再进行下一步提升练习。于是,我研究出了一套学习方法:一是上课认真听,二是下课进行复盘,三是坚持举一反三、一题多练,四是用好错题本,五是抓好复习。找到了原因后,我终于豁然开朗了。
是啊,这时我感到了不同于往常的开心,这是收获的开心。一次次的经历,我们会变得更加坚强更加优秀,这就是成长的意义。