我老爸有两大爱好,一是养花,二是吸烟。爸爸的烟龄已有10年了,可谓“历史悠久”。每当客人来我家的时候,他总会一支接着一支地吸着,吸的那么有滋有味。难怪爸爸总说:“饭后一支烟,赛过活神仙!”
为了让爸爸戒烟,妈妈不知和他发生过多少次冲突。为了达到老爸彻底戒烟的目的,妈妈用尽了办法。什么糖果、话梅、花生……零食买了一大堆,也算是五花八门了,可一样也没见分效。
一天,我放学回家,刚打开门就闻到一股刺鼻的烟味,屋里烟雾弥漫。我定睛一看,老爸正悠闲地坐在沙发上,津津有味地品尝香烟的味儿。只见他一口气吸上了三四口烟,满室的烟味呛的我直掉眼泪,连忙捂着鼻子奉劝:“老爸,别吸了,味儿真难闻!”老爸闭着双眼,漫不经心地说:“大人的事,小孩别管。”
看着爸爸这副样子,我想:长期这样下去,爸爸的身体会越来越坏的,怎样才能让爸爸少吸烟呢?我绞尽脑汁,终于想出了一个好办法。
于是我来到客厅,对爸爸说:“我们来定一个协议,好吗?”爸爸好奇的问:“什么协议?说出来听听!”我接着说:“如果我少玩电脑,您能少吸一点烟吗?”爸爸笑着说:“你这么爱玩电脑,如果你能少玩,那我也能少吸烟!”我高兴地说:“一言为定!”
这协议果然有效!爸爸不像往常那样吸那么多烟了!我爱玩电脑的毛病也渐渐地改掉了,把时间用在学习上,这真是一个两全其美的好办法!