五月一日,晴空万里,我们五老村小学三(七)班的同学参加了由《金陵晚报》组织的保护虎凤蝶的大行动。
八点四十五分,我来到了集合地点--紫金山索道售票处,那里已是人头攒动,人山人海,我差点就要被挤成肉饼了。九点,同学们陆陆续续都到齐了,《金陵晚报》的叔叔阿姨们给我们每人发了一件红色的马夹,一个装垃圾的塑料袋和一只手套。
发完工具后,我们一边欣赏紫金山美丽的风景,一边捡着垃圾。紫金山可美啦!树木又高又大,树冠碧绿碧绿的,小草绿油油的,一阵风吹来,它们好像是在跳舞,欢迎我们的到来。可是这么美丽的地方却有不少垃圾,多不协调啊!我想对那些乱扔垃圾的游客说:”请你们不要再乱扔啦!如果每人都丢一点垃圾,再美的地方也会变成垃圾场的。”同时我也知道乱扔垃圾对周边的环境也是有影响的,对在这里生活的动物,昆虫都是有危害的。比如说虎凤蝶以前经常栖息在紫金山上,因为这里有虎凤蝶幼仔喜欢的食物-杜衡,但是随着紫金山上的垃圾越来越多,环境受到了污染,让它们频临灭绝了。不知不觉,我们来到了终点,每个人都有不少的”收获”。
我觉得几天的活动虽然时间短暂,但是让我明白了”捡起每片垃圾,让紫金山畅快呼吸”是我们每一个南京人的责任。