“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一粒米就如同一滴水,那么一粒粒米就是一滴滴水,水对人类来说很重要,如果人类不节约用水,地球就会渴死,我们人类就会生活在一个灰色没有彩色的世界,我们又该过怎样的生活呢?同样的道理,我们也要节约粮食。
想想那一片片茂盛的田地,金黄色的玉米,红彤彤的苹果,如果我们可以节约粮食,在饭店能吃多少点多少,那这不仅是对食物的尊重,也是对农民伯伯劳动的尊重。
首先,我们身为小学生,应该从我做起不浪费粮食,如果我是一粒米,既然已经煮成饭菜,就应该吃掉我,我可不喜欢被当成垃圾丢掉。虽然米不会说话,也不会动,但我们如果这样去浪费,那么有何脸面吃掉它呢?就如同有人嫌弃在马路上每天工作的清洁工一样,让他们为你们服务,你们有何感想呢?
在现实社会中,仍有不少人浪费食物。觉得在请他人吃饭时,应该多点些菜,好显示出自己有多大方,其实那才是最可耻的行为,我们如果在点菜后发现太多,可以打包后拿回家让家人吃
时至今日我才真正体会到唐代诗人李绅写的一首古诗《悯农》,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,因此,从现在开始,我要做一个勤俭节约的孩子,同时呼吁我周围的小朋友们,也要加入到“光盘行动”这个小团队来!