香樟树的作文
曾有人赞美过腊梅的坚毅,颂扬过苍松的挺拔,向往过樱花的姹紫嫣红,倾慕过杨柳的婀娜多姿……然而,我却对朴实无华的香樟树情有独钟。是的,我喜欢香樟树,我崇拜香樟树,我盼望它能成为我们六安的市树,净化着六安市的环境,弘扬着老区人的品格。
香樟,也称芳樟。是樟树的一种类型,其纹理细致,抗腐、祛虫,其根、茎、叶、干均可提取樟脑、樟脑油,为近代医药、化工、食品等方面的重要原料。香樟寿命长、生长迅猛,气味芳香,叶色浓绿光泽,是城市绿化的重要树种。在我们六安城区古刹、公园、单位和学校均有树龄上百年的香樟树,是我们六安的“瑰宝”。
我关注香樟,是因为她从不向周围索求什么,也从不炫耀自己,只是默默地向贫瘠的土壤汲取有限的营养,尽职尽责地供养着枝头的绿叶。
我喜爱香樟,是因为她四季常绿,从不雕琢装扮,总是以平常的绿,让单一的生活充满色彩和生机。
我崇拜香樟,是因为她自身芳洁,每当华灯初上时,唯有她远离蚊虫,散发出特有的香味,闻之芳香四溢,令人沁人心脾。
我歌咏香樟,还因为她从无怨言。她既没有松柏般伟岸,也没有梧桐般张扬,她总是在自己的岗位上默默付出着、贡献着。
让我赞美你吧!香樟树,我关注你,我喜爱你,我崇拜你,我歌颂你,我盼望你能成为我们六安的市树,让芳香浸润着家乡的每个角落,让根须延伸到皋城的每一片热土……
我爱你——香樟树,我心中的市树!