圆明园作文
圆明园是建造了151年的历史文物,15代人的心血全在里面,6朝皇帝全看过,圆明园也是规模最宏大的建筑之一,但圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!我们永远不会忘记圆明园被毁灭的那一天!
在1860年10月16日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把圆明园内凡是能那走的东西统统掠走,拿不动的用大车或牲口搬运,实在那不走的就用大火焚烧,大火连烧三天三夜,那往日辉煌的圆明园就这样被化为了灰烬,最后只剩下几根残柱子了……
再想想以前辉煌的圆明园,心就像割了一块儿肉似的。
圆明园有树木之绿、翠、阴、碧,有花草的香、芳、芬;有的似江南园林;有的取唐人诗意;有的如蓬莱仙境;有的具异国风情,就连坛庙、寺观、船坞、草舍、。市肆、稻田、人家也样样具全,无所不有;尤其是数不尽的奇珍异宝,如秦文汉文物,隋唐书画,明请金玉,历代陶瓷,难怪几代帝王大半时间再次避暑听政。有的外国使节来过之后惊叹此乃人间天堂,万园之园。
历史有时相似的让人心碎,如果没有真实的镜头、详尽的文字、残破的遗迹和创伤的身心,我们简直难以相信过去中国近代的一幕幕。虽然历史已经过去,但不会消逝得无影无踪,历史留下的不仅仅是一堆资料、几块碑刻,数处遗址。
英法联军对我们的放肆与无礼我们不能忘记,但我们不能不承认是因为我们祖国当时的落后才造成了这样惨重的悲剧。
当我们再想起圆明园这三个字时,心里就情不自禁的涌出了愤怒与惋惜而又难以言说的感受……