圆明园作文
5月26日,我们去参观了保利广场展出的四个兽首,分别是:牛、猴、虎、猪。
刚看到那些兽首时,我不由得就震惊了,这是多么精致啊!每一个都是那么金碧辉煌、栩栩如生。其中最让人瞠目结舌的便是那个虎首了。
虎首整体金光闪耀,历经了几百年的风雨洗礼,仍然完好如初、气势非凡。它耳朵立起,眼睛里锐利的目光寒气逼人,嘴巴张大,几颗虎牙一看上去锋利无比,头上一个醒目的“王”字更是显示了这只虎的强大。我静静地站立在虎首前,我仿佛看见了一只吊睛白额虎看见猎物正腾空而起,我仿佛听到耳边传来令人心惊胆寒的虎啸声。
据说,这只虎首诞生于乾隆年间。清王朝国国力强,工艺水平处于巅峰时期。它所用的铜,系专门为宫廷炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤所用铜相同,颜色深沉,内蕴精,历经风雨而不锈蚀。另外,它是由专门为皇帝服务的宫廷造办处工匠精心制做的,铸工精整,表面还可以精细的錾工刻划,像动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真,鼻眼耳等重点部位及鼻上和颈部皱褶皆表现十分细腻,不见一丝马虎,展现出极高的艺术水准。我想:这个虎首代表着我国一个时代的荣耀与辉煌,难怪是如此的巧夺天工。
另外的几个兽首也各具特点,令人赞叹不已。
让人惊奇的是,十二生肖兽首铜像由中国宫廷匠师制造,而设计者是郎世宁等来自欧洲的艺术家,因此铜像既有浓郁的中国传统审美趣味,也融合了西方造型艺术特点。看着这精美的兽首,我不禁想到了当年的中国有多么繁盛与富足。可皇帝用那么大的代价建造的圆明园,没过多少年就在八国联军的炮火毁于一旦,十二兽首流落他乡,这是多么可悲呀。今天望着这历经沧桑好不容易回归故里的四个兽首,我想:它们既是我们的荣耀,也是我们的耻辱啊!