圆明园作文
1928年的冬天好像提前一个月就到来了,天黑得早,亮得晚。陈立把博古斋的门板一块块放下来时,天才刚蒙蒙亮。
一队训练有素的军人迈着整齐的步伐走到琉璃厂博古斋门前,为首的一位年轻军官穿着大氅,戴着白手套,潇洒地对呆立在门口的陈立说:“去,把你们掌柜叫来。”
还是昨天的大厅,还是从容的安大人,还是一壶沏好的碧螺春,气氛可和昨天不一样了——二十个军人齐刷刷站在院子里,荷枪实弹,他们的存在无疑给空气增加了浓重的杀气。
穆老板依旧和善地微笑着,对安大人开玩笑:“安大人,咱做买卖讲求的是自愿。您把军队拉到我店里来,是什么意思?”
“没什么意思,听说穆老板得了一只出自圆明园的赤金酒壶,我来欣赏欣赏。”
“这是哪儿的事儿……别是谁造了我的谣吧?赤金酒壶,我怎么没听说过?”穆老板紧张地擦着额头上的汗。
“穆老板,”一直站在安大人身后的洪副官开口了,“我们当兵的都粗,要是帮您找,碰坏了什么宝贝,您多担待。”
洪副官要回头吩咐下属,穆老板见状,赶紧拦住。“哎,别别!安大人,拗不过你,那就给你看看吧——看看祖宗先人留下来的好宝贝,吸取天地精华的好宝贝,扎根中国才能旺的好宝贝!”穆老板提高了声音,“陈立,带安大人去书房!”
书房里,穆老板哆哆嗦嗦地拿钥匙打开了暗格,里面露出个楠木盒子。安大人推开穆老板,迫不及待地打开锦盒。
里面什么都没有,除了一张纸条。
“还我圆明园——小神手阿圆。”