圆明园作文
你是一方荒冢,埋葬了一段历史。残垣断壁是你的墓碑,时间在上面书写着铭文,写下了一个国家、一个王朝的荣与辱。
你曾经以一个王者的姿态俯视着大地,富丽堂皇,气势恢弘。你活在法国文豪雨果的赞誉里,活在俄国沙皇夜夜的梦里,活在世人惊叹的眼神里。
你戴着历史的冠冕,你是一个奇迹,是一个国家的荣耀。
漫步在荒草湮没的小径,我想着几百年前的这里是否留下过哪位公主“霓裳羽衣”的翩跹?阴雨的天气里,可曾在浓绿的树阴下飘过“梨园旧雨”的怅惘?多少历史上如雷贯耳的名家在这里挥毫泼墨?
你曾经将历史的精华浓缩汇聚成你引以为荣的神韵,可一切如美妙的梦境突然被击成碎片,刹那间灰飞烟灭,一场血雨腥风呼啸而来席卷了大地。历史在这里忽然转了一个弯,昔日的一切荣耀,变成了一段屈辱的历史。
如今你所拥有的,只是片片汉白玉的“遗骨”,钢铁炮车碾过的伤痕,英法联军闪亮的军靴践踏过的脚印。连天的衰草掩盖不住战火烧焦的土地。你在冲天烈焰中崩塌,只留下遍地关于屈辱回忆的残骸。
圆明园,是你将那斑斑血泪化作映山红,红得那么浓,那么深;是你将那无尽的苦涩与悲痛孕育了这野山楂,那么酸涩,让人泪眼潸潸。始终忘了不,骆玉笙老艺人声泪俱下的高歌:“重整山河待后生!”圆明园,你曾让多少炎黄子孙撕裂自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:“国魂何在?”
你已幻化成一段情结,萦绕着一个民族的荣辱史。
漫步在衰草湮没的小径,在这傍晚如血的残阳里,在如泣如诉的晚风中,我品读着你曾经的荣辱,勾画着你灿烂的未来。