蚂蚁的作文
蚂蚁只有1cm大小,有的2mm大小有六条腿,一双触角还有一张嘴。大夹子如果夹住石头就不会轻易放下他的身体呦,嘿呦嘿,有的还长着两只翅膀,蚂蚁的种类真多呀!
蚂蚁是靠什么认路的呢?一天我看见几只蚂蚁离开巢穴,他们回家时我挖了一个沟。看见他们越过小沟,于是我在用樟脑丸划了一个沟。结果蚂蚁四处分散找不到家了,于是我推测出蚂蚁是靠气味来认路的。
蚂蚁是用什么传达信息的呢?我观察蚂蚁看见三五只蚂蚁走出洞穴。我也跟着一只蚂蚁一点一点走,突然我看见一只肥大的青虫,那几只蚂蚁迎上前去和青虫进行激烈的战斗,蚂蚁们咬住青虫不放,不一会儿青虫死了,可是青虫太肥大了,几只蚂蚁用吃奶的劲儿抬,却怎么也抬不动,只看两只蚂蚁回到洞穴去搬救兵,一只蚂蚁走进洞穴。只见三五成群的蚂蚁走出来,我仔细一看他们用触角对话。我在他们的洞穴等了许久,只见许多蚂蚁有的推,有的抬,有的拉!最后把青虫弄回了他们自己的窝,所以我推算出蚂蚁是用触角来传达信息的。
记得我原来看过这么一本书,书上是介绍蚂蚁的。里面有一个故事让我深受感动。在一场大火中蚂蚁们被困在巢穴里。在我读到这里时候,我心想他们必死无疑了。可是我往下读的时候,我却感动了。蚂蚁们团成一个团,像火球一样滚了出来,只听啪啪啪啪啪——的声音,外层的蚂蚁被燃烧了,而里面的蚂蚁却毫发无损,这是多么感人的精神呐!外层的蚂蚁感觉牺牲自己却要保护里层的蚂蚁平安,这是多么的美好精神啊!
蚂蚁的精神多么值得敬佩,多么值得人学习呀!