为了一睹钱塘江涨潮的盛况,我毅然早起。
这时天空还是蓝黑,仅是微微透出一丝光亮。周围异常寂静,就连小浪花拍打礁石的嬉闹声都听得一清二楚。
天空还是一片翠绿,颜色很浅,恰似一幅颜色极淡的水墨,只晕染了个大致的轮廓。转眼间一条白线跃入天边,逐渐拉长、变粗,直至横贯江面。我知道浪要从那边打过来了,便目不转睛地盯着那边,生怕遗漏了一帧精彩的画面。
果然,过了一会儿,在那个地方出现了潮水的身影,白是真白,却没有气势。潮水越来越近,宛如一群洁白的天鹅排成一排,万头攒动,振翅飞来。顷刻间,朝峰奔到眼前,顷涛泻浪,势如万马奔腾,不禁感叹:“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧!”这一簇簇声吞万籁的壮观场景,让我们齐声发出惊叹,未曾回过神来。有时浪远方打来,没有一丝畏惧感,浪打来人眼还看不见,然而溅出的水花透过雾的重围,替雾镶了一道透明的光边。
不远处,几艘渔船在浪潮中摇摇摆摆。一眨眼浪潮已经向前冲去,可是余波就像一条凶猛的水蛇一样,歪歪扭扭地打在浪堤上,甚至还爬上了岸边在翻卷着。过了好一会,钱塘江才平静下来,但是江水已经涨了两丈来高了。
乘兴而来,尽兴而归。钱塘江涨潮的这番气势果真是不辜负我的满腔期待啊!