每到春节,家家户户便忙碌了起来,大家都去买年货。再过年时,小孩子们最喜欢压岁钱了,在拜年时,长辈们都会先准备好压岁钱给我们。而大人们总是会在门上倒贴个“福”字,表示对未来的美好祝愿,另外,“福”字倒贴就是“福到了”的意思。在大年初一的晚上,孩子们特别喜欢放鞭炮,以前放炮是为了吓走“年兽”。
而现在人们放鞭炮是为了添加节日气氛。正月十五,人门还要吃元宵,以示长大了一岁。除夕夜时,亲朋好友们一起摆酒席,卡坏畅饮叫做“分岁酒”,吃分岁酒是新年不可缺少的步骤之一。
除夕是新旧年交替的分界线,吃分岁酒,也就是说新旧年由此夜而分。吃分岁酒时少不了鱼,表示年年有余。而第一到菜一定是年糕或面条,年糕就是年年高,面条就是长寿的意思。温州的春节真有趣!