“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”吟诵着这首诗,我便想起了“好吃”的春节。
提到春节,饺子当然是必不可少的。这不,一大早,爷爷奶奶便起床开始和面粉,揉面团,擀面皮,准备包饺子了,他们的动作是那么熟练,屋子里的气氛是那么温馨。不一会儿,一个个“元宝”便摆满了桌子,让人垂涎三尺。
吃过早餐,太阳渐渐升起,大家又忙碌起来。爷爷杀鸭子,奶奶剁肉丸,爸爸择菜,妈妈剖鱼……我和弟弟也参与其中,其乐融融。
到了中午,厨房就成了音乐厅。油入锅时的“刺啦刺啦”声,锅铲翻动时的“哐当哐当”声,汤沸腾时的“咕噜咕噜”声,汇成了一曲美妙的合奏。伴随着这动人的音乐,香气扑鼻的美食也出锅啦。你看,红烧肉、清蒸鱼、老鸭煲、油焖蟹、炒粉干、肉丸汤……别说吃了,看一眼啊,就醉了。
人们都说“每逢佳节倍思亲”,我想说“每逢春节胖三斤”。春节,真是一个“好吃”的节日啊。