鸭蛋的作文
在日复一日的学习、工作或生活中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。那要怎么写好作文呢?下面是小编为大家整理的鸭蛋的作文,仅供参考,大家一起来看看吧。
鸭蛋的作文1
看到汪曾祺的《端午的鸭蛋》就想到了他的《胡同文化》。在那细细长长的胡同里,最让人回味悠长的是那一声意蕴高远的“嘿”。这一“嘿”,“嘿”出了作者对北京胡同的绵长情思,“嘿”出了汪老先生闲散自由的行文风格,也“嘿”出了他对生活真味的独特感受。在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,是汪曾祺散文的主要风格。
《端午的鸭蛋》就是这样一篇既具有生活神韵又凝结着浓烈民俗乡情的散文。
先生以“家乡的端午”开篇,直接切题,直抒胸臆,用“很多风俗”引出下文。于是,在他的笔下,一系列端午风俗就走入了我们的视野:系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、喝雄黄酒、放黄烟子、吃“十二红”等等。这人有我有,人无我有的风俗,在先生看来,都成了他最珍贵的回忆。因此,行文流水,如话家常,如数家珍,于自然、平淡中,表达了对生活的真爱和对故乡的怀想。
然而,让先生颇感自豪的还是家乡“著名”的“鸭蛋”。在这满篇洋溢着深深浅浅的故乡情绪里,“著名的鸭种”、“善于腌鸭蛋”的高邮人、大都市店铺里的鸭蛋、别处没有的双黄鸭蛋、质细而油多的高邮咸蛋,甚至用鸭蛋做成的“朱砂豆腐”都成为他不厌其烦并引以为自豪的表述对象。以至于对对方的“肃然起敬”和“称道”也不屑一顾,竟然会生出“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的.!”这样的感慨。
其实,先生的不屑并不在于此。看,一个“不过”,笔锋一宕,那藏在心底的自豪和喜悦就悄然溢出。用“惊奇不已”和“确实是好”是远远不够的,于是,“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”等等语言跃然纸上。甚至于引用了袁枚的文字还不甘罢休,还要罗列种种吃法,并用北京的咸鸭蛋和故乡的咸鸭蛋比对。“这叫什么咸鸭蛋呢!”八个字符,一个叹号,直白而朴素的话语,幽默而爽朗的声音把先生对故乡的厚爱铺满了整篇文章。好像先生此时已经忘记了自己虽是高邮人,但北京也是他多年居住的地方似的,全然不顾及北京人的感受。
“吱——红油就冒出来了。”这个拖着长音的“吱”字,绘形、绘色、绘神,把先生孩童时吃鸭蛋的情态出神入化般地描绘出来。既是一幅民族风俗画,也是一曲生活的赞歌。我们从这里窥探出先生对儿时生活的怀恋和追忆,解读到先生对民俗文化的尊崇和敬畏,这种种情感,都源于先生在生活中对“和谐”与“健康人性”的追求的过程中。
读到这里,我不禁怅然而叹:先生对鸭蛋的感情可谓真也,足也,甚也。这岂止是对鸭蛋的情有独钟?这是对生活真味的悠然品读,是对家乡情怀的慨然诠释。
鸭蛋的作文2
记得小时候感冒严重,被妈妈带到医院了住院。病房里有四张床,包括我三个病人。妈妈工作辛苦,只有周末有空才会来看看我。渐渐的,我对两旁的病人,也有了初步的了解。
3号床上是一个十多岁的男孩子,得了什么病,我也不清楚。只是特别讨厌陪他一起的那个大叔。满脸的胡渣,皱巴巴的皮肤,真可谓是“沟壑纵横”。蓬乱都头发,眯起来的眼睛,双眼无神,透露着一种令人害怕的神秘感。
不仅如此,每到中午吃午饭的时候,他总会带几根油腻腻的鸡腿,分给小男孩一些,自己也留几个。不说吃相怎么样,就那个“吧唧嘴”,听着真让人厌烦!解决完后,满嘴的油,真让人怀疑是不是用油擦过嘴。草率拿纸一擦,就算是解决了。随后,就躺在4号空床上,享受地睡了。
相比之下,一旁的1号床的病人——一个妇女,可安静多了。吃的是粗茶淡饭,偶尔也有几个鸭蛋。六七岁的女儿也经常陪着爸爸一起来照顾她,有时吃些好的,妇女还埋怨丈夫浪费钱,”好的都留给女儿吧,自己凑合着就行。”妇女总是这么说。处处洋溢着温馨的氛围。
一天,1号床妇女的丈夫多拿了一些鸭蛋。就分些给我和3号床男孩的陪护人吃。我没什么,毕竟家里的条件还是可以供得起鸭蛋的。那个“胡渣大叔”却一脸惊讶,可能是城里人,很少吃过农村食品。眯起来的眼睛也张开不少。可以想象,这表情和当年发现新大陆的哥伦布有的一拼!
“哪里来的,挺好吃的。还有吗?我愿意花10块钱一个的价钱买。”“胡渣大叔”来了劲,愿意出“天价”购买。“家里自己的,去年养了些鸭子,也就靠这个来维持生计了。”妇女的'丈夫挠了挠头,微微露出了一丝羞涩,“那行,既然你喜欢,那我尽量多带些。”男子答应下来。
从此,男子每天都多带些鸭蛋,卖给“胡渣大叔”。懂事的女儿也为了家庭,每天以6块钱一斤鸭蛋的价钱,从邻居家那再买来些,留几个腌着,给大叔些惊喜。剩下的再卖给“胡渣大叔”,而大叔也乐此不疲,上了瘾似的疯狂地购买鸭蛋。
在“胡渣大叔”的“瘾”下,妇女的生活条件逐渐改善。粗茶淡饭的身影渐渐少了,随之而来的也是些炒土豆,炒豆芽,肉包子等“正常”饭菜,两人互通有无,相辅相成!
随着时间的推移,我的病情也好多了。经过几番周折,我也终于可以出院了。出了医院大门,那熟悉的身影映入我的眼帘。只见“胡渣大叔”把买来的鸭蛋都送给了医院的护士,还有门前的乞丐,处理完了,还露出了笑容。
“大叔,这……”我无法用语言来描述内心的心情。“哦,小朋友好啊!”大叔发现了我,“吃不完,送些给别人也不错。那家生活条件也是辛苦,给予些帮助嘛,应该的。”大叔走过来,把剩下的鸭蛋留给了我,“小朋友,拜拜,祝你学业进步哦!”说完,便向病房深处走去……
我盯着这些圆溜溜的鸭蛋,内心百感交集。突然,我挥舞双手,大声呼喊道:“大叔再见!”随即,一珠眼泪滑过了脸庞,流向内心深处……
鸭蛋的作文3
经年一品老家味,嗯,此等滋味,必是吾乡。
君不见,牡丹香里摆水席
洛城三绝,乃国色牡丹、龙门奇窟、飘香水席,其余二物均为世人熟知,洛城水席,也乃天下奇味。洛城的水席历史悠久,千百年以来长盛不衰。何为水席?这民间有两种含义,一是菜品大都是汤汤水水,二来吃水席须以流水一般一道接一道的吃,洛城百姓过去的婚丧嫁娶,新年团聚都要吃水席,这份手艺自然也成为夫家考量新媳妇的一道必考题目。除了名字的来源外,水席还有素菜荤做、8凉16热二十四道、酸辣口感、丰俭由人等等特点,山珍海味固然可以,但平平淡淡的土豆,萝卜却也能做出不同凡响的滋味。让人流连忘返食道大开,水席也成为了很多人再访洛城的理由。可是在豫西乡里,每逢红白喜事,家家户户,竟也都是几十道菜,汤汤水水,干干稀稀,若是有何人请水席,他们准会连呼上当:“什么洛阳水席,不就是俺村待客的饭嘛!俺村那狗剩、孬蛋都会做水席哩!”
君不见,郑都客邀甩烩面
烩面,乃绿都之味。其中原流行之盛,范围之广,食者之众,绝难用具体数字衡量。在郑都,烩面伴侣,是以大勺辣椒,佐以一素一荤小菜,这样,主角还未登场,便甚有架子。烩面上桌,热腾腾一大碗冒着热气,碗大如盆,而多数老乡,总是能把这一大盆烩面扫光,会吃的还要喝汤,常香玉的腔,烩面的汤,一饮而尽,剩的`只剩渣滓才可。烩面讲究的是碗要大,汤要厚,辣椒要旺,碗上漂着油旺旺的一层辣椒油,有雅兴的人还会再加一点香醋。挑一根宽如裤带的面条,入口细嚼,香郁筋道,口感颇佳,再吸一口热汤,咦,此时顿有汗津在背,物我两忘之意,得劲!
君不见,汴梁梦绕灌汤包
若访汴梁,一游上河园,二品灌汤包。怎个品法?轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。灌汤包吃前必先观之:其皮薄,素如景德镇细瓷,有透明之感。包子上有精工捏制绉折32道,极致均匀。搁在白瓷盘上看,极似白菊,抬箸夹起来,悬如灯笼。这个唯美主义的赏析过程,不可或缺。吃之,内有肉馅,底层有鲜汤。唯要记住,吃灌汤包注意抄底,横中一吃,未及将汤汁吸纳,其汤就顺着筷子流至手上,抬腕吸之,汤沿臂而流,可及背心。吃灌汤包烫着背心,在理论上是存在的。所以,吃灌汤包必须全神贯注,一心在吃,不可旁顾。灌汤包有了形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。吃灌汤包,汤的存在列第一位,肉馅次之,面皮次次之。故此,吃罢灌汤包子,率先记住了汤之鲜,肉馅是近乎于汤进入味觉感观的,面皮除去嚼感,大可除去不谈。
锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮,豫梦,豫味。
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