精选黄山的作文三篇
在日常学习、工作或生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是小编收集整理的黄山的作文3篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
黄山的作文 篇1
时值盛夏,我随爸爸来到了向往已久的黄山。漫步山脚下,只见那松竹虽然秀丽却也平淡;那山峰虽然雄伟却也无奇。据说这黄山有四大奇观:奇松、怪石、云海、日出,我倒要见识见识……
我们坐缆车从云谷寺来到半山腰。放眼一望,两三丈开外,矗立一老松。那树枝繁叶茂,上端平,下边展,是典型的黄山松。由上至下俯视,甚像一个草写的“虎”字,因此得名黑虎松。继续往前走,有一参天古树挡住了我们的视线。它有两条主干,互相依偎,紧紧地抱在了一起,“连理”松果然名不虚传啊!
爬着爬着,我们来到了悬崖边,朦胧中,仿佛有一只石猴望着那无边无际的云海……
第二天凌晨四点钟,我们赶到了黄山的最高点——光明顶,去迎接那即将喷薄而出的太阳。5时30分58秒,太阳终于挣脱云海的束缚,透出它第一缕阳光。朝阳把繁星点点的晨空染成了火一样的颜色。随着太阳的冉冉升起,整个世界都伸了伸懒腰,准备开始新一天的生活。忽然,太阳又躲进了云层里,像害羞的小姑娘,脸红红的,不敢出来。云海笑了,它终于又重新占领了天空,像一匹白色的骏马,在无边无际的天空中驰骋。难道太阳真的'甘心“寄‘云’篱下”吗?不,好胜的它,用尽全身力气向上挪了挪,露出了半边脸。一点一点……马上就要出来了!奋力一搏,它终于冲破云霄……天真亮啊,耀眼的光芒为群峰镀上了一层金色,大地充满了生机。我陷入了沉思:人只要有理想,努力奋斗,就能像这朝阳一样,冲破一切阻挠,实现自己的梦想。
八点钟,我们站在了三十六小峰之首——鳌鱼峰上。从这里看群山,绿,它们郁郁葱葱,生机盎然,可谓美轮美奂;秀,它们山高水长,风光绮丽,好似人间仙境;奇,它们白云翻滚,怪石嶙峋,别有一番韵味……
回家的路上,我还在想着黄山那与众不同的美。古人云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我没去过庐山,不了解那远近高低各不同的美。但我要告诉你,‘山外看黄山’也许会让你有一丝失望,而‘景中观风景’一定能令您不虚此行!或许有些美,要走近些才能看到吧?!
黄山的作文 篇2
咱们从后山出发,先观看了博物馆,然后咱们坐缆车往山顶进发,在缆车上才能感觉到多么的壮观,缆车下是万丈悬崖,奇松怪石,景色非常迷人,在坐缆车的途中,咱们不知不觉的到达了云里,进入了那里只能看到对面下山的缆车,能见度非常低,然后,咱们到达了索道站,咱们一起欣赏了那景色宜人的奇妙世界,奇松怪石,真是令人流连忘返。
云海是黄山第一奇观,黄山自古就有黄海之称。黄山的四绝中,首推的就是云海了,由此可见,云海是装扮这个人间仙境的神奇美容师。山以海名,谁曰不奇?奇妙之处,就在似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,想象更是万万千千!!按地理分布,黄山可分为五个海域:莲花峰、天都峰以南为南海,也称前海;玉屏峰的文殊台就是观前海的最佳处,云围雾绕,高低沉浮,自然彩笔来天地,画出东南四五峰。狮子峰、始信峰以北为北海,又称后海。狮子峰顶与清凉台,既是观云海的佳处,也是观日出的极好所在。空气环流,瞬息万变,曙日初照,浮光跃金,更是艳丽不可方物。白鹅岭东为东海,于东海门迎风伫立,可一览云海缥缈。丹霞峰、飞来峰西边为西海,理想观赏点乃排云亭,烟霞夕照,神为之移。光明顶前为天海,位于前、后、东、西四海中间,海拔1800米,地势平坦,云雾从足底升起,云天一色,故以天海名之。若是登临黄山三大主峰(莲花、天都、光明顶),则全部五海,可纵览无遗。
说起黄山四绝,排在第一的当是奇松。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,你见了不能不称奇。一般说,凡有土的方就能出草木和庄稼,而黄松则是从坚硬的黄岗岩石里长出来的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶,长悬崖峭壁,长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。你能说不奇吗?其次是,黄山松还奇在它那特有的天然造型。从总体来说,黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,显出一种朴实、稳健、雄浑的.气势,而每一处松树,每一株松树,在长相、姿容、气韵上,又各各不同,都有一种奇特的美。人们根据它们的不同的形态和神韵,分别给它们起了贴切的自然而又典雅有趣的名字,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松、探海松、团结松等等。它们是黄山奇松的代表。
这些松都是非常好看的,接下来,我讲述一下怪石的代表作,走过几棵茂盛的松树,我在一个距离天都峰非常远的地方,看到了猴子观海,只见一块象猴子似的石头蹲在山上,望着一望无际的云海。咱们再往前走,就是飞来石。飞来石的外表就象一颗桃子,而这桃子又是那么巨大,非同一般,所以也叫它仙桃石。然后,咱们又来到了仙人指路。仙人指路大家一定都听说过,但真正的仙人指路是什么样子的呢?其实,仙人指路只是一只非常大的石手,伸出食指,指向湛蓝的天空,又象一只小灵通竖立在那儿,似乎被神仙抛弃了!
咱们也在丹霞峰上观赏了美丽的云海,不过就两点可惜,一点是没看着日出,第二点就是没泡温泉。
黄山的景色真令人回味,淡是一种景色就有独特的韵味,有时间一定再来游玩一番。
黄山的作文 篇3
黄山游记
20xx年7月29日,早晨8点30我们从汤口乘坐新国线旅游大巴来到了黄山慈光阁,这就是常说的前山入口,这里有上山索道,直通玉屏楼,但我们选择了步行上山。
刚上山就感到非常凉爽,树木葱郁,遮掩着山路曲折向上,也遮掩黄山的真面目。休息时,景致不错照几张像吧。迎面下山的游客笑着说:“美的在上面呢这里就不要浪费胶卷了!”为了一睹黄山真面目,继续攀登吧,经过立马桥,来到了半山寺(已历时三个小时),11点30,总算是到了久闻大名的天都峰的南入口了,已经闭峰五年的天都峰刚一重新开放,我们就赶上了,还真幸运! 天都峰以险著称,上了一截就不同了,这里山路极窄,竟是直接从岩壁上凿出那一个个的台阶,凿痕历历在目,很原始,想必是历代登山者千辛万苦开凿出来的,让人似乎能触摸到历代登临天都峰的人们他们的气息和足迹。山势越来越陡,石阶树立成天梯,人们需要手脚并用,在台阶上爬行,我发现石阶很科学,一左一右高低错落参差排列,人手脚并用爬起来既省力又方便,就是姿态不太雅观,我们真正是称得上爬山了。
儿子的兴致非常高,因为课文中的天都峰竟然被踩在了他的脚下,自豪之情不言而喻,不断有游人鼓励称赞他,使他的力量倍增,更加虎虎生威,天都峰拥有的险峻比较华山有过之而无不及,我们边爬边感慨。下山的人却说,险的还在后头呢!天哪,天都峰究竟还会留多少未知的惊叹在后面呐! 千沟万壑,悬崖无处不险,无处不奇,过凌空软索桥,上几乎直立的“天梯”,终于登临绝顶,果然“无限风光在险峰”不同凡响,群峰巍峨净收眼底,只有不断发出“好美啊!”“真奇啊!”的由衷赞叹。这时已是中午,天上突然响起了雷声,天色变暗,风云突变,想必是要下雨了吧。有人提醒,打雷闪电,峰顶是最危险的,容易遭遇雷击,要尽快下山。再一看,峰顶的人果然已经因为静电的关系一个个“怒发冲冠”头发都竖了起来,我们一家人冒着生命危险不顾一切冲上天
都峰绝顶,抢照了许多照片才撤退下来,否则怎么能甘心。
我们从北路下天都,这条路上有闻名天下的鲫鱼背,只见只容一个人过往的山脊,两侧是深不见底的万丈深渊,人在山的脊背上过,如果不是两边儿都有护栏,就算是一阵山风就可以把人推入深深的山谷。走上去,山风一吹,真的非常眩晕,更不敢向两边儿看望,两只
手紧紧地抓住护栏,谨慎地挪着一小步一小步往前走,至于风景哪还顾得上看,能走过去了,再说吧。 北面的山路修得比南面的平整了许多,路虽然陡却很宽,山里的天气说变就变,过了一会儿 ,天又变得晴空万里了,边往下边眺望对面的莲花峰和玉屏峰,全貌尽收眼底,莲花峰造型非常美,万石裂壑 ,簇拥攒成似闭似合含苞待放的莲花,它的姊妹峰玉屏峰和他相依相伴,玉屏楼就坐落在玉屏峰顶,白墙红顶点缀其中。
玉屏楼因为有索道站,成为人流非常聚集的地方。不愿徒步上山的人就可以从山下乘索道到玉屏楼,远远地就能听到对面山上人声鼎沸,响彻山岭,更可以看见玉屏峰的“一线天”就藏在岩壁沟壑之中,远远地的可以看到红红绿绿的各色身影流泻于蜿蜒的“一线天”中,上下贯穿,蔚为壮观。 15点下了天都峰(登天都用了3个半小时),便上对面的玉屏峰的“一线天”,边登山边回头望一望天都峰,只见天都峰的峰林已经是神龙见尾不见首,有了登天都峰的经历之后,后边上一线天似乎算得上是坦途了,登起来也没什么感觉。
约半小时后,来到玉屏楼,见到了新上任的“迎客松”这里还有玉屏楼宾馆。我们小作休息继续赶路,前面分成两条路,一条上莲花峰,一条去“百步云梯”,因为莲花峰已经封山休养只有走“百步云梯”,“百步云梯”也没有想象的那么险,轻松地就过去了。
驻足远眺,迎面又一座山峰,就是鳌鱼峰,去天海当然要先翻过鳌鱼峰,真是路慢慢呀!感觉到已经有些力不从心了,儿子已经开始怠工了又喊累又喊饿,于是花了10元钱买开水泡包方便面为他补充体力,鳌鱼峰很陡,但并不算高,登上峰顶后“鳌鱼驮金龟”便出现在眼前,简直是活灵活现,再前行,是一个平坦的山坳,就像是走进了一座小型的景观公园,这里便是天海,这里有天海宾馆和白云宾馆,还有著名的海心亭。
看看时间已经是下午17点,早已是人个别困马乏就在这里安排住宿吧。这里离光明顶极近离西海大峡谷的入口步仙桥也比较近因为没有提前订房,宾馆此时已经预订一空,只剩下1,480元的豪华客房,还好有200元一夜的双人帐篷可以租用,这可真中了九岁的儿子的下怀,我们搭好帐篷儿子便兴奋地钻了进去,显得非常的开心,对了,今天刚好是儿子九岁的生日,他登上天都峰又在黄山顶上住帐蓬,可是一件非常有纪念意义的事情,甚至会使他终身难忘吧!真的累极了,19点我们一家人一钻进帐篷很快就睡着了。
凌晨4点左右外面已经是人声熙熙攘攘,各个旅行团导游已经在集和他的'人马,自助游的也都纷纷起来了,不用说一定是赶早上光明顶去看日出的,光明顶是黄山观日出的首选,我们也不必说赶快起床吧,天还蒙蒙亮虽心疼儿子却也没有办法,硬拉起他上光明顶。
约有二三十分钟的
山路,我们是一点不敢松懈千辛万苦一步不停地赶到了光明顶,看来还是晚了一步,光明顶早已是人山人海人满为患,有利的地形早已被他们占据了。昨晚住在光明顶上就好了,这里也有宾馆。挤过来挤过去,连个见缝插针的机会都没有。
5点20左右,日出了,这是从前排的欢呼声中得知的,而此时后面在鳌鱼峰上等着看日出的人们还需要再等待一会儿,它比光明顶矮。看完日出的有人撤下来,我们赶紧见缝插针补上去,只见红日已经跃出了薄薄的云层,一点也不刺眼给人们罩上了一层桔黄的光芒,不过没有云海,如果有云海就更加壮观了。这已经很幸运了,听本地人讲这时节黄山十有八九下雨,难得能看到日出的。大部分人马开始浩浩荡荡的下山,这气势当时一点儿不亚于日出的壮观。
当我们回到天海宾馆稍稍做些小休息吃饱肚子,旅游团还没有出发,6点半我们一家就由海心亭向西出发赶往步仙桥,大约7点半来到了步行桥,这座天然石桥连接着三座山峰很惊险,穿过旁边的一个石洞就是西海大峡谷,网友将这里称为“梦幻景区”,集中了黄山所有的精髓在这里,过了这桥就入仙境作神仙了,步仙桥名不虚传呀!
过石洞果然别有一番洞天,让我惊叹了半天,除了天都峰,这西海大峡谷绝对是黄山给我的最大惊喜!不只是大好的风光,还有那人工搭起的凌空栈道,百转千折全都悬于悬崖削壁的上面,不知是用哪种手段修建起来的。自然奇,人工显得更惊人!这栈道能够畅翔于群峰之间,让我们和群峰怪石近距离的交流,去与每一座山峰相拥相抱,真切地触摸到每一座山的脸、腰、手、足,你能感受到它们的呼吸和灵魂,体会到人回归自然的率真与解脱。
这时候,山里只有我们一家三口,因为一般旅行社跟团是不会走西海大峡谷的,而是直接由光明顶去北海景区。我们就像是走进梦幻仙境,离开了熙熙攘攘、物欲横流、悲欢忧喜的凡尘俗市,此时此刻可以尽散自己三千烦恼丝,畅涤灵魂。一路上倾听鸟语花香,虫吟蝉鸣,还有远处的瀑布声和谷底的溪流声,奏成泱泱大乐。四望,千沟万壑,绝壁深渊,峰上奇松兀立,怪石磷峋。就这样,奇松、怪石、群峰、幽谷美得直浸入我的每一根神经,我们禁不住一遍遍大声呼喊:“黄山!我爱你!”“黄山!你最美!”听到响彻山间的回声好不痛快。
这里一步一换景,我们深深地为那些山的奇异造型所折服,还不停地为他们起著名字 (它们还藏在深闺人未识)。五峰并联直立,顶上一巨松独茂,就叫“佛手生花”;一峰似侧面打坐的大佛,就叫“乐山大佛”;还有薄如刀片的“刀片石”;还有一处群峰,让我们联想到打仗场面,就叫“缴枪不杀”吧坐在那痴痴地看,痴痴地联想,好享受啊!此时,这美景却只有我们一家独享,何等的奓侈啊!
随着栈道一会儿上旋到峰顶,一忽儿下转又来到深谷,甚至能听到幽林掩映下的溪流的欢畅叮咚,森林茂密风拂过留下的阵阵林涛。有时远远听到有飞瀑的声响,待转过几座高山果然有飞瀑悬挂其中,真的是非常神奇。那棵棵怪松有的就近在咫尺,而刚才还远在天边到奇峰,再几经峰回路转之后却有幸登临其上。就这样我们围着奇峰转,奇峰也围绕着我们转。
行了两小时的路程还没遇到一个游客,为什么总是曲高和寡啊!忍不住大喊:“前面有没有人啊!”声音在山谷回荡,“有人!你们好!”我们分明听到山谷送来了回音,看来终于有人烟了,就是判断不出离我们有多远,我们又互相应和了几次,用“山”打电话,大气呀!又行了约二十分钟终于遇到了从对面排云停下来的三两个游客,这些都应该是散客,越往前走碰到的游客就渐渐地多了起
来。
靠近排云亭这边的西海大峡谷景致更加梦幻,险秀之境更令人称奇,路也显得更加的陡险。(走完西海大峡谷用了四个小时),11点半,我们由西海大峡谷另一出口排云亭上来就来到西海景区。
这里有排云亭宾馆和西海宾馆的,还有著名的“飞来石” “仙人晾靴”“团结松”等著名景观。穿过西海向东行就来到了北海景区,这里有 “猴子观海”梦笔生花”“铁将军”“连理松”等著名景观。这里宾馆非常多。从这里我们继续赶往白鹅岭,由那里下山。从西海大峡谷出来,我们领略了真境界,也已经耗尽了精气神,再看其他的景色也觉得都是俗物了,也没有心思和力气再去游览比如西海的丹霞峰,北海的清凉亭和始信峰这些著名的景点了,我们直奔白鹅岭准备下山。
就如同昨天遇到的后山上山的游客游至前山没有力气再去上天都峰一样,黄山的博大精深始终不是我们一次就能够领略得透的。
从白鹅岭下山遇到了许多的挑山工,他们挑着30斤的货物上山令我们感到非常动容,生活的艰辛,生存的坚韧不拔都集中在他们的一副肩膀上,他们一步一步虽然举步维艰、汗如雨下却毫不懈怠,他们无心顾及黄山的美景,他们要顾及的是一家人的艰难的生活啊。据说
这艰难的一趟下来也只能攒上30元的工钱,不及山顶生意人泡两包方便面的卖价。而我们这些游人轻装上阵也已经是感到万般地艰辛,就以他们来鼓励儿子要坚持啊。
而迎面初次上山的游客此时正兴致正浓,他们一脸的精气神儿,一身的龙虎劲,正如同昨日初上山的我们。在这里一上一下形成了鲜明的对照。我暗暗祝福他们:黄山决不会辜负你们的千辛万苦,也只有经历了千辛万苦觅来的佳境才是真正的佳境哪!
下山的路显得枯燥而漫长,儿子终于累得哭出了声,大喊:“黄山打断我的腿了!”我们不禁哑然失笑,这小驴越发有文采了,黄山两天的徒步暴走真的催筋断骨,这拟人用得恰当啊!
约用了将近3个小时的时间,才来到了后山脚的云谷寺,也就是常说的黄山后山入口,再从这里走乘坐区间车“新国线”,20分钟后我们顺利返回了汤口镇的宾馆。
黄山,下次再见!
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