中文作文400字
谁能想到,开启我人生中文明礼仪的一课是从一次“让座”开始的呢!这一课使我懂得了什么是文明和什么是关爱。
那时我六岁,在一个大雪纷飞的日子,我感冒发烧到38度9,再不去医院病情就会恶化,我非常难受,妈妈也非常着急。虽然外面雪下得很大,但妈妈决定带我去医院。我们坐公共汽车去,因为当时我一坐出租车就恶心呕吐。公共汽车上的人真是人山人海呀,真挤啊!妈妈拉着我从前门往后门蹭,我身上忽冷忽热难受极了!这时,我身旁传来一个朴素、温和的声音:“多好的孩子呀!来,坐这里!”我一看是一位老奶奶。“不用了,谢谢您!”妈妈说。老奶奶一看就知道我生病了,说:“孩子一定生病了,还是你们坐吧”“谢谢您,老奶奶!”我说。妈妈抱着我坐下了。我在妈妈怀里看着老奶奶,老奶奶模样非常慈祥,亲切地向我眨着眼睛。一会儿,老奶奶到站了,她下了车。我趴在车窗上向外望,外面大雪纷飞非常寒冷,但我依偎在妈妈的怀中感到非常温暖。眼前浮现着老奶奶那亲切的笑容,我想,今后我也一定给别人让座。
让座可能是每一个人的人生中都要经历的一课。这一课使我懂得了礼貌,懂得了关爱,懂得了“人人爱我,我爱人人”的道理,给别人让座难到不是一种快乐吗?