有一天,小方在写作业,写着写着他觉得有点饿了,于是他去吃了点儿零食。忽然,不知道从哪儿冒出来了一只老鼠,老鼠看见了好吃的非常非常的高兴,于是它趁小方不注意的时候把他的零食全都偷走了。老鼠正准备逃之夭夭的时候被小方看见了,他怒气冲冲的去抓老鼠。就在小方向老鼠扑过去的时候,狡猾的老鼠一下子逃进了老鼠洞。
小方想:“坏老鼠,躲进洞里就以为我抓不到你了!我要拿东西把老鼠洞堵上,看你往哪里逃。”于是他去家里的仓库中找可以堵老鼠洞的东西。翻来翻去,终于找到了一个棍子。
然后小方把棍子戳进了老鼠洞,小方想:哼!你这只臭老鼠,竟敢偷吃我的零食,看我不把你给闷死在里头。
小方此时并不知道这不是木棒,而是一根管子,心里正以为抓到老鼠高兴呢。突然听见身后“吱吱”的老鼠叫声,扭头一看,发现老鼠竟然从木棒子里窜出来了。他这才知道原来他拿的不是棍子,而是一根管子。老鼠得意洋洋地说:“哈哈哈,拿根管子还想闷死我,这不是正好给我一条逃跑的路。”最后小方没有捉到老鼠,他后悔莫及:“唉,我早该发现这是根管子的,都怪我太粗心大意了。以后做事情我可要细心一些。”