从一年级开始,我便学会了围棋,多年来,我渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生道理。
两人对弈,棋盘上是空的,似无限一般的有限,如苍穹一样的玄妙,每一粒棋子的权重都是相同的,横竖各十九条平行线上构成的三百六十一个交叉点,任何棋子都可以在那里安营扎寨,到了站稳脚跟之时才算拥有属于自己的一方领地。行棋,不以吃子为目的,而以围地为终极目标,最后有实地较多的一方为胜。
下围棋,对弈的双方,目的在于占领更广阔的地盘,一般都从布局着手,采用步步为营的方法,无论是尖,飞,镇,长,井,跳,还是壮大断腕的“弃子”辗转藤挪的“转换”破斧沉舟的“打入”……均以“动须相应,彼强自保,逢虚须弃,慎勿轻速,舍小就打,势孤求和,为基本理念,每一粒棋子必须依据形势判断而决定自己的落处,为不断扩大自己的势力范围而做出应有的贡献--并不以消灭对方为宗旨,在某处情景下,还必须与对方和平相处,谋求 ”双活“
棋理中包含着系统的价值观和方法论……
下围棋能保持相对不受损害,从而赢得更好的发展。又得知,下象棋:赢了别人后自己也损失惨重。
在学习中,也应该向学围棋一样,独立思考的能力,增强逻辑思维能力,可以提高心理素质,要有不服输,不放弃的习惯,执着坚持。