启发的作文400字
有句名言给我了启发,“真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝”那是高尔基说的。让我懂得了友谊是真实理智的。
记的那是二年级的时候,我早上好好的来到学校,但是,在做连词成句的试卷时,我突然觉的头晕想吐。于是我就趴了一会儿,等老师提示还有十分钟的时间,我看了看试卷,啊!还有好多。我想反正是小测试,不要紧,我随便写写吧。我胡乱写了几笔,就交上去了。老师说:“你回来,等会是互批,不交。”我听到互批,就在心里,偷偷地笑。我的好朋友是可可,她是个可爱,活泼的好孩子。我想:她会帮我批个满分的。当下课时老师把试卷的分数报了下来,我听到我只有20分的时候,我气极了。我立即跑过去对可可又大声又生气地说:“你不知道,我今天生病了吗?我要和你绝交。”可可柔柔地说:“我知道你生病了,但是我不能害你。”我闷闷地不理她,她又说:“你知道一名话吗?”“什么话?”我说到。“就是高尔基说的’真实的十分理智的友谊是人生最美的无价之宝。’“我听到这句话后静了静,我原谅了她。
中午的时候,她用心地照顾我,为我讲解错题,带我去医务室看病。放学后我们又一起回了家。我觉的我有这样的朋友真是太好了。
高尔基说的“真实的十分理智的友谊是人生最美的无价之宝。”这名话让我明白了友谊是要理智的。