母鸡作文
有一天,森林里举行了一场啄土豆比赛。
一只老母鸡刚好从这里经过,她看到一大群人,连忙上前瞧瞧怎么回事。只见主席台上放着一块大大的木牌,上面写着:森林啄土豆比赛马上拉开帷幕,请参加比赛的动物做好准备。老母鸡一想:自己祖祖辈辈都有很高的威望,难道要在我这一辈丢失这些荣誉吗?我可不能给祖宗们丢脸,我一定要参加这场比赛,保着我们家族的名望。
过了一会儿,比赛正式开始了。猴子主持人上了台,“请各位选手隆重上场!”猴子在声说道。排在最前面的是老母鸡。只见她一边高唱凯歌,一边使用轻功飞上赛台。接下来是呱呱叫的鸭,还有体态雍容华贵的鹅。
当选手全部就绪后,猴子又改成裁判的身份了。只听一声枪响,比赛开始了。
明显看出一号选手的嘴又尖又硬,二号和三号的嘴又扁又平,所以,比赛成绩从一开始就相当悬殊。但二号、三号的体力又比一号要好的多,刚开始老母鸡还遥遥领先,可过了一阵,就显得有些力不从心、疲惫不堪了,但她一想到祖辈的威望,仍然坚持着。可就在胜利在望,关键的最后几秒钟时候,意想不到的事发生了,由于老母鸡用力过猛,她的嘴牢牢地陷在土豆里,怎么出拨不出来了,急得她晕死过去了。没办法,她只好退出比赛,被送往医院抢救。
晕迷了一天一夜的老母鸡总算在熊猫博士的抢救下苏醒过来了。他轻声地对老母鸡说:“你真是老母鸡啄土豆——全仗嘴硬呀!”
后来,老母鸡啄土豆——全仗嘴硬这个歇后语家喻户晓了!