落叶作文400字
落叶,你在秋风的横扫下,无奈地脱离树干的肌体,我轻轻地拾起你,藏在《诗经》里当作四季的标本。
每当秋风来临,落叶在悲壮的硝烟中随着一只只断魂的彩蝶飘落,用苍老古板的脸铺就一片片金色的地毯。哪时光抹过的生命,充满纵横、突兀、起伏的脉搏,娓娓细诉:昨日和今天的故事,牵引我感慨万千。
沙沙哗哗的春天,开始慢慢孕育你,从嫩黄的枝头冒出一个个胚胎,吸足营养丰富的母乳,崩裂一片片稚嫩的芽儿,慢慢舒展翠绿的叶面,尽情吸收阳光的聪明,尽情吸收甘露的智慧。而今,在这地毯之上,只剩下光秃秃的树干和树垭,犹如铁铸似直破高远的蓝天和白云,把自己毕生的天地方泽、日月精华毫不保留送给大地母亲。正如龚自珍诗曰:“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”!
落叶,你的短暂生命是经过烈日暴晒和风雨锤炼的,你的丰功伟绩在大地的记忆里是哪么渺小。但你,依然坦坦荡荡地跨着豪迈雄壮的步伐滋润下一季新叶。
落叶,我深深地爱你,深深地怀念你。