君子的作文400字
汉代大学者许衡一日外出,因天气炎热,口燥难耐,巧遇路边也有一棵梨树,行人纷纷前去摘梨,惟独许衡不为所动。
“何不摘梨解渴?”有人问他。
许衡回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑他迂腐:“世道这样乱,管他是谁的梨呢?”许衡正色道:“梨虽无主,而我心中有主。”
若兰花般独自绽放在那片广袤的心灵净土之上,据守着物我交融的本真颜色,在浑浊的乱世中保持一颗干净纯洁的心。我心中有主,如晚风般温柔飘香的话语,吹动了那漂浮在心湖上的萍草,顺着世人远去的脚步和嘲笑似的叹息。那一刻,我终于找到了迷失已久的“君子”。
坦坦荡荡如苏格拉底,在临死之前他的学生问他:“老师,你还有什么重要的话要对我们说?”苏格拉底拉着学生的手,郑重其事的说:“我还欠邻居家一只鸡,请你一定要替我偿还给他们。”
学生点了点头,说完苏格拉底才慢慢的闭上他那双充满睿智的眼睛。
君子心中有主,是一种修养、一种准则、一种境界、一种精神、一种敢于走自己的路并勇于担当命运的气魄。身处浑浊,即使是面对邻居家的一只鸡!