令人的作文400字
有一个平凡的军人,他只是一个扫雷战士。他却将自己的职责与舍己为人的品质结合在一起,做出了那个令人感动的举动。
他是我在观看《感动中国》时,偶然看到的。那时候的他,穿着一身整洁的军装,身边站着妻子与父亲。他眼前贴着一张洁白的纱布,笔直地站着,向舞台前的观众们庄重地行了一个军礼。这时我才发现,禁不住在心中问道:“他的双手呢?”
后来,我观看了回播,才渐渐知道了经过:他叫杜富国,是一名负责扫雷,拆雷的战士。在执行任务时,他与另一名战友艾岩用探测器搜到一枚炸弹,拆除风险度极高,且威力极其大,可达到一个半径为7~9米的圆坑。杜富国对战友说“你退后,让我来。”
杜富国开始拆雷了,我感到心弦紧绷着,头上开始渗汗。他先小心翼翼地刮开掩护层,一切都显得那么安静,突然 ,“轰”一声,炸弹意外爆炸了 ,响彻山谷,惊彻云霄。杜富国的第一反应就是扑向战友。他后转身,纵身一跃,像一张大网罩向队友艾岩。杜富国受了重伤,身上的防护服四分五裂,血肉模糊。为了保全他的生命,医生为他做了眼球摘除及双臂截肢手术。 这真是个称职的军人 ,虽失去了明亮的双眸与灵巧的双手,但仍将铭记着自己的职责,还告诫弟弟要做一个称职的军人。
杜富国行军礼的形象令我感动,他的事迹更令我感动。