早春,我们邻居的一所房子变得暗无灯光,死气沉沉。这是多么奇怪啊!因为这所房屋过去总是充满着欢乐,是个有趣的地方。
我记得曾经多次和表妹在我邻居的厨房里,用旧锅、旧盘子玩过家家。哦,我们装得跟真的一样,多么有意思呀。
记得在凉爽的夏夜,我帮助我的邻居浇花。她的整个前院是一个大玫瑰园,开深红、浅黄和淡紫色的玫瑰。她非常喜欢花。
有时我们还到她那充满松香味的柜子里去探寻秘密。我们找到了小金首饰、旧围巾、发黄的照片和其他她念念不忘的旧时纪念品。
那里还常常有聚会。大家谈呀,笑啊。我们这些叽叽喳喳的孩子们在房子里到处跑,和那只叫作“得克萨斯”的褐色大狗玩耍,然后我们吃自制的冰淇淋和大块的楔形巧克力蛋糕。
我最高兴的事是爬到她橱子的最高层,去一个一个地观赏她珍藏的盐瓶和胡椒瓶。它们多达50余种。当我把这些色彩漂亮、形状各异的瓶子逐一看个遍之后,她会把我拖下来,让我坐在她身旁,听她讲她童年的故事。当年她会偷偷地从厨房的窗子溜走,去参加聚会,或者爬上围墙,以便骑到一头灰色的老骡子的背上。
是啊,现在她的房子变得漆黑寂静。我的邻居,我的奶奶去世了。但她永远活在我那美好的记忆中。我记得她,也记得那所临街的、古老而又久经风霜的房子。