在人生道路上,我们会遇到许许多多的人和事,在这些行行色色的人当中总有帮助过我们的人,而在这些人当中老师就扮演着教导我们的重要角色。
老师,想必大家都不陌生,每天和自己接触最多的莫过于老师了,她不仅个给予我们知识,更重要的是教会我们做人。
记得那一次,我遇到了不顺心的事,老师见我闷闷不乐,上课也无精打采的样子,就把我叫到办公室,问我;“看你最近都不在状态,发生了什么事了?”
我摇了摇头,因为不想让老师担心,可结果还是抵不住老师那锐利的目光,便和老师倾述了近日来的不开心,老师听了后,语重心长的对我说:“我们每个人都会有一两个与自己志趣相投、无话不说的好朋友,刚开始会觉得很合得来,可到后来你会慢慢发现友情她慢慢的变淡了,或许是学习任务重,或许是个人生活中的某些问题,这都是很正常的。古人说君子之交淡如水,过分的亲昵反而会产生依赖,甚至在一两次的疏离之后,有了背叛的疑惑,还可能影响情绪。因此说,朋友之间,要懂得互相包容,即便发生了矛盾,那也需要开诚布公地说开来,不能去无端的猜忌。”听了老师的话,我忽然明白了。
友谊是互相的,它不是占有不是猜疑,而是需要互谅体谅互相支持,即便有矛盾,那也是友谊发展中正常的事情,积极面对,主动化解,友谊就会像一朵常开不败的花。
老师不仅交给我们知识,还是我们人生路上的指路明灯,让我们一路敞亮。