清明作文400字
冬天过去了,春天来了!这时,一年一度的清明节又要到了。从我记事开始,每年清明节的这一天,妈妈都要让我和她一起去踏青,不去都不行!还要带着纸钱,领着我上坟去。 我们家去世的人都埋在虎头山,那儿离我家很远,要开车去。
记得小时候,我总是很高兴去上坟,因为妈妈在坟前一烧纸钱,我就可以玩带来的鞭炮!拿打火机一点,再扔了,感觉很好玩! 不知从什么时候开始,我开始不喜欢去上坟了!也不知道是什么原因, 大概觉的鞭炮不好玩了吧,觉的上坟也没什么意思,就不喜欢去了!
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到要去上坟了,我是很不情愿去的。但是还是要去的,爸爸开车把奶奶和爷爷接了过来,一起去虎头山!到了虎头山,才知道什么叫荒凉,野草遍地。还好我们有准备,带了锄头,简简单单的锄了一下。便开始拜太公太爷,让他们保佑我的学习更好,学业成功。
对他们行完了中华民族的礼仪以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。后来我又默默的在坟墓前许愿“希望太公太爷能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,考试考100分!”拜好之后,我们就回家了!虽然我不怎么想去,但是我还是觉的有意义。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,是那么的有趣不同寻常!