同学们,你听说过哥伦布竖鸡蛋的故事吗?哥伦布将鸡蛋底部磕破才能竖起来。其实,鸡蛋不用打碎也可以竖起来的,但是大约需要花五分多钟的时间,非常麻烦。因为重心在三角形的正上方时,鸡蛋才能竖起来。重心不在三角形上方时,鸡蛋就倒下了。
所谓重心,是指物体各部分所受重力的合力的作用点。因此,我们可以想到,有一种给小孩子玩的玩具,它不但能够站起来,而且怎么推也推不倒。不用我说,聪明的你肯定会想到,那就是——不倒翁。有趣的不倒翁,无论你怎么使劲推它都不会倒,甚至你把它横过来放,倔强的它又会笔直笔直地站在你的面前。不倒翁为什么不会倒下来呢?
我带着这个疑问,把我小时候一个珍藏的不倒翁拆了开来,啊!原来如此!原来不倒翁不倒的一方面,是因为它上轻下重,底部有一个分层,分层里装满了沙子,所以重心很低;另一方面,不倒翁的下半部,都是做成滑滑的球状,当它受力向一边倾斜时,它的重心被提高了,而处于不稳定的状态。在重力的作用下,它向稳定平衡状态的位置运动。由天惯性,它要来回几次摆动后,最终又停留在原来的位置上。
我们身边处处有科学,我们一定要多做科学实验,多学科学知识,好好学习,天天向上。