在乡间,有一片我和父母经常去的桃树林,道路的左边和右边分别生长着完全不同的桃树。
左边的桃林桃花开得特别漂亮,红的似火,粉的像霞,站在其中让人陶醉。微风下,一阵阵香气传来,“香”不胜收。可是它们结的桃子并不好吃,又小又涩,酸溜溜的,而且全是青色的;右边的桃林桃花开得远不如左边的艳丽,色不及艳,味不及香。可出奇的是它们结的桃子却无比的好吃,又大又甜,一口咬下去,甜汁外滴。那嘎嘣脆的感觉,让人联想到天庭的蟠桃。红红的外皮,细细一闻,还有一种特殊的香气。
为什么开花美的桃树结的桃子不甜呢?为什么结大甜桃的开花不美呢?带着满脑子疑问的我跑去问妈妈,妈妈只是说与养分有关,具体更是说不清楚。我打开手机,查阅了百度等网站,发现原来桃有两类,一类花美,一类桃甜。花美的那一类,是属于观赏性的,一般花瓣较多,而不太能结桃子,叫碧桃。而另一类一般花瓣较少,从用途来讲,主要是能够结果实的果桃。
哦!原来是这样。这两种桃树对人类都有帮助,它们都是人类的好朋友。