故乡作文400字
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤……”耳边又响起了熟悉的旋律,脑海中浮现出了姥爷慈祥开朗的笑容。虽然只有依稀一点,却是经常想起,不曾忘记……
还记得姥爷带着我去田头锄地的情景,那时我还未满三岁。姥爷在一旁举着锄头铲除田里的杂草,我有时在一旁追着蝴蝶、蚂蚱;有时把小石子撒到空中,看它们落下;有时又跑到小河里撒欢,欢快的大叫……那时的生活就是这么快乐,这么自由自在。
然而,幸福不会永远眷顾一个人。
不记得从什么时候起,我已经不经常去姥爷家了,过年过节也只去奶奶家。只是因为,我三岁那年的秋天,姥爷因病去世。那时,我不知道什么是死,不知道死就是永远的离开,还幼稚的以为姥爷只是睡着了。可是,他为什么会一睡不醒呢?姥爷,快点起床带我去田头啊……
姥爷去了,姥姥也去城市里打工了。才时隔几年,原本热闹的房间,居然彻底冷清。那田地里的杂草,长得已然有我高了……“物是人非事事休”,说的就是这个场景吧。我走在通往姥爷墓地的小路上,枫叶呜咽着缓缓落下,似乎也在诉说我的悲伤。
到了墓地。我凝视着它,照片上姥爷也凝视着我。他依旧在开朗地笑着,笑着,我却无法做到若无其事,眼泪喷涌而出,心里是怎么样也掩饰不了的寂寞和悲哀。
“那故乡的风,和故乡的云,为我抹去伤痕……”也许,只有在故乡时,思念才不会迷茫的漂泊。希望,姥爷在天边,能像故乡的风,故乡的云一样,无忧无虑,幸福的生活……