说起兴义,我们就能想起徐霞客说的那句:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”这句话已经家喻户晓了,而这个地方就是我们美丽的万峰林。
走进万峰林,首先映入眼帘的就是八卦田,大片大片的油菜花,好似黄澄澄的地毯,使人看着就想摘下几朵来编成花环戴在头上。
放眼望去,群峰环绕着一座最为矮小的岩溶孤峰----将军峰。将军峰在郁郁葱葱的山林之中昂首挺立,酷似一位威风凛凛的神武将军,不分白昼,不畏严寒酷暑,忠诚地守护着神奇而美丽的家园。而这位将军就是二郎神。后人为了永远铭记二郎神的功德,还建立一座石桥,取名叫将军桥。
八卦田是南宋间开辟的“籍田”,呈八卦状,九宫八格,总面积约九十余亩。如果你爬上玉皇山半山腰的紫来洞,从山上望去,就可以望见山下的八卦田。它齐齐整整的有八只角,把田分成八丘,八丘田上种着八种不同的庄稼。一年四季,八种庄稼呈现八种不同的颜色。在八丘田中,有个圆圆的土墩,那就是半阴半阳的太极图。
后来,我们来到西峰林,走在广场上,一座座峰林形态各异,山体相连,有的像竹笋直冲云霄;有的像锯子形,起起落落;有的像蘑菇挨挨挤挤的在一起;有的像高大的蒙古包……
这就是我们美丽的兴义,美丽的万峰林,因为这里绿水相依,群山环抱,犹如一个天然的摇篮,哺育着这里的儿女健康幸福地成长。