赞家乡作文400字
今年春节,我回到了我的家乡如皋陪爷爷奶奶一起过年。我的家乡如皋位于长江三角洲,“如皋”的意思是水中的高地。她素有“长寿之乡”、“盆景之都”、“历史文化名城”的美称。
我的家乡之所以被称为“长寿之乡”,是因为这里的寿星多,老人们大多都长寿,全市百岁以上的老人有二百七十多位。如皋形成了人寿年丰的局面是因为这里空气清新,环境好。百岁老人的长寿秘决,那就是他们的饮食习惯好,吃的东西健康。我们家乡的长寿食品远销中外,有香甜可口的萝卜干,味美芳香的白蒲茶干,松酥香甜的董糖,还有人见人爱的肉松,火腿等。凡是来如皋作客的人,临走时都会带走一大包长寿食品。
如皋的花木盆景,可称是华夏一绝。在国际上屡获金奖的如皋盆景,人们无不为之赞叹,从中受到美的熏陶。其中最著名的有“雀舌罗汉松”,“五宝绿珠杜鹃”,“春晓”,“重瓣六月雪”等等。现在如皋每年有大量盆景销往全国和世界各地,如皋已成为全国最大的盆景出口基地。
如皋还具有深厚的文化底蕴。这里有错落有致的水绘园,风格独特的定慧寺,特色鲜明的十合泰民居。我们如皋自古就多有名人,古代有四大才子之一的冒辟疆,诗人李渔等。现代有著名侦探李昌钰,核物理学家胡济民等。我的家乡的桂花树特别多,每逢中秋前后,是桂花开得最旺盛的时候。所到之处,无不飘散着桂花的清香。
“如皋如歌,常来常寿”,欲想当百岁老人,那就快快来我的家乡如皋吧!