家规的作文400字
亲爱的朋友们,国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。金老师说让谈谈自己对家风家规的一些看法,我就说说我家的。
我小时候我妈妈给我提过许多要求,不许这不许那的,别的都忘记了,只一件到现在还记忆犹新。就是我家里如果来客人,要向客人问好,并且不能当着客人的面,向爸爸妈妈要零花钱和提要求,而且还不能上餐桌吃饭。可能是小时候不懂事,不遵守妈妈订的规矩,所以妈妈经常在客人走后打我。因为打我,所以这条规矩就印象特别深。有了孩子后,我把这一条规矩也转给了我的孩子,所幸,我的孩子可能特别懂事,我一次也没有因为这个问题打过她。
我孩子的爸爸是一个特别守时的人。他说,遵守时间的人也是说话算话的人。有句谚语说得好:浪费别人的时间,等于谋财害命。所以我和我的家人干什么事情都是非常守时的,比如和朋友一起出去聚会游玩,说几点到就几点到,谁都不能迟到。我给我孩子订的时间是,早上六点五十分起床,如果背课文,就要提前到六点二十起床;晚上八点四十准时上床看书,九点熄灯睡觉。规定订好,都要遵守,所以入学的这三年,我的孩子在时间方面一直都遵守的很好。
家规,家家都有,我家的主要都是这些,当然还有别的,比如我每天都要擦地、每星期我们全家进行一次房屋大扫除、每年出去游玩两次、孩子考试平均95分吃牛排并且满足她一个愿望等等,其实家规就是我们做人最基本的要求,也是我们中国的传统美德。您说呢?