家规的作文400字
俗话说:“国有国法,家有家规。”我不禁问起自己,我家的家训家规是什么呢?经过一番观察,我知道了我家的家训家规是什么了。
一天,我、妈妈和外婆一起吃午饭。妈妈已经做好了香喷喷的饭菜,我抢先拿起筷子,准备向美食发起强势攻击。我正要夹起鸡肉往嘴里送时。妈妈把鸡肉夺了过去,说道:“外婆都还没吃,你怎么可以自己先吃了呢?家训家规都跑哪里去了!”我听了赶紧放下筷子,先帮外婆盛了一碗鸡汤,等外婆吃了起来,我才开动筷子,津津有味地吃了起来。这时,妈妈表扬我说:“这样才对,我们做个孝顺,懂礼貌的好孩子。”哦,我恍然大悟,原来我家的家训家规在饭桌上体现出来了。
还有一次,我和爸爸一起坐班车回老家看望爷爷。这时,一位年迈的老奶奶拄着拐杖,抓着扶手,艰难地“爬”上车来。靠边门的售票员阿姨看见了,放开嗓子喊道:“谁给老人家让个座,谁给老人家让个座!”爸爸一个眼神暗示我,我点了点头,站起身来,走上前去,扶着老奶奶坐在自己的位子上,说道:“奶奶,您坐。”“小朋友,哪你呢?”“没事,没事,您坐吧,我站着就行。”“小朋友,谢谢你喽。”“不用谢。”我侧身倚在爸爸身边,爸爸摸了摸我的头,说道:“好孩子,真乖。其实我们家的家规家训就是助人为乐,孝顺、懂礼貌。”我点了点头。
“没有规矩,不成方圆”。谁家都有家规家训,哪个国家都有国法,只有大家遵守国法,家训家规,国才能安,家才能和。