老木匠爷爷为小木偶收拾了一个红背包,好让他学些知识会些本领,于是就把小木偶送出了家门。小木偶背着红背包就往学校赶去。
小木偶是个新来的学生,老师向同学们介绍小木偶。可当老师问到小木偶叫什么名字的时候,小木偶说:“名字!名字是什么东西?”“比如,这位叫小然、这叫琳轩、她叫王墨颜”老师温柔地解释说:“名字就是区别你、我、他的代号。每个人都有一个名字。每个名字都代表一个人。”小木偶有些委屈地说“我——我没有名字。”“那同学们都来动动脑筋,给小木偶取个名字好不好!”老师启发同学们思考给小木偶取个名字。小然说:“小木偶是老木匠爷爷做的,叫小木头怎么样?”琳轩接着说:“叫诺诺吧!柔柔的好听。”王墨颜说:“叫小匹!”“停!老师想到了一个名字,大家看看怎么样?”老师划动着教鞭“叫匹诺特吧!”“匹诺特?好像匹诺曹的弟弟啊!”小木偶说:“老师!我觉得这个名字很好。”“‘诺’就是承诺;‘特’呢,比方说‘特长’指有特殊的本领、‘特工’指担负着特殊的工作,都很帅气!”小木偶高兴得手舞足蹈:“匹诺特——匹诺特,哦!我有名字啰!我有名字啰!”
放学后,匹诺特蹦蹦跳跳地跑回了家,第一件事就是把老师起名字的事告诉了老木匠爷爷,老木匠举起小木偶孙子在地上转了三圈,“哦!我孙子终于有属于自己的名字啰!”欢声笑语弥漫着整个屋子。