鸡汤作文400字
青春是无价宝,青少年的成长过程中不仅需要物质营养滋养身体,更需要良好的精神养料——心灵鸡汤,来滋养自己的心。我们的的学习,生活中有不少的精神养料,理想是养料,鼓励是养料,善意的批评也是养料……
一个偶然的机会,我从老师那里借到了《生活的镜子》,如获至宝。晚上,我躺在床上,细细品味。虽然已夜深人静,但我爱不释手,仍然沉浸在诸多故事当中,久久不能入寐。
作为刚跨入中学时代的我,强烈的求知欲使我浑身的血液都在流动。我喜欢看书,喜欢读别人的故事,因为它能给我力量,催我奋进。
《人生的第一桶金》中那个鲁南贫穷乡下的小男孩,家里穷得买不起化肥,为减轻家庭的负担,不得不辍学,四处寻找工作,后来在漂粉厂工作,经常加班加点,累得吐血,身上被漂粉灼伤如鱼鳞一般,却毫无怨言。终于挣得了他平生的第一桶金:500元。
与这位哥哥相比,作为同龄人的我真是自愧不如:我们生活在改革开放的大好年代,家庭生活条件优越,打小从来都是“小皇帝”,饭来张口,衣来伸手。尤其是像我,常常在父母面前耍性子,不肯吃饭,闹情绪。像他那样一个未成年的孩子,辍学也不怪罪家人,还能为家人着想,并担当起家庭的责任,实在是难能可贵!
《平凡的震颤》中的那个男孩,把他的一条腿连同青春的梦想都留在了不属于他的成市,曾是被嘉嘉的父母鄙视和冷落的打工人,恰恰就是他救了嘉嘉的命。