温暖作文400字
风呼呼地刮着,雪簌簌地下着……
我上完课来到回家的车站。等车人都穿着厚厚的衣服,双脚不停地跺着,牙咬得紧紧地。好长时间,才来了一辆车,我夹在人群里,好不容易才被人拥了上去。一位和蔼的阿姨见我背着一个大书包,按着我的肩膀让我坐在她的座位。
车里有些喧闹,一些人在谈论着天气,还有人在抱怨着拥挤……
下一站到了。这时,车门口出现一位老人,衣服很破旧,帽子上有许多污垢。那老人上车的动作很缓慢,司机好像有些不耐烦,不停地催促着:“快点儿!”
老人好不容易上来了,从衣服里掏出一张满是皱纹的五元纸币。司机说:“要一元零钱。”老人十分为难地说:“我只有这个。”说着,就要下车去。
这时,我叫住了老人。“老爷爷,您上来吧,我有一元零钱。”我把一元钱投进投币箱里,并把座位让给了老人。司机看了看我后,开车了。
车里一片寂静,大家都停止了对话。老人连声说谢谢,并要把那张五元钱给我,我拒绝了,说:“不用了,老爷爷。”老人的脸上露出了笑容。那位和蔼的阿姨也向我投来赞许的目光。
我下车那站到了。风依然在刮,雪依然在下,但我一点儿都不觉得冷,因为那位和蔼的阿姨温暖了我,而我温暖了那位老人。
虽然这件事已经过去了很久,可我不能忘掉它。“送人玫瑰,手留余香”,通过这件事,我明白了人生在于给予、在于付出的道理,同时,我还发现我在不断成长,不断进步。