“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”每个人身上都会有小毛病的,但是小毛病如果不改,终究会坏了大事的。
那是我上一年级时候的事了。一天,老师正在上课,我却在课堂上抠橡皮玩儿。我用铅笔扎,用指甲抠,一会儿就把橡皮抠得碎碎的。我抓着一小把橡皮渣渣,坐着好无聊。我就拿起一小会橡皮渣,把它放在我前面同学的头发上。一会儿我又拿起小橡皮渣,去砸我旁边的同学。结果被老师发现了,就狠狠地批评了我一顿:“你怎么可以在课堂上走神呢?老师刚才讲的东西你听见了吗?”
我支支吾吾地小声说:“我都预习……计算,计算……”
“计算,计算不会了吧?老是说上课不用心听讲,走神会影响你的学习的。而且一旦成为习惯,那就难改了。坏习惯会影响你一生的!”
听了老师的话,我坐了下来。我想着让自己认真听,但是因为刚才被老师批评了一顿,心中很不舒服。再加上前面没有听,结果中午做作业的时候错的乱七八糟,又被老师狠狠训了一顿。
放学回家这件事情自然也传到了妈妈的耳朵里。妈妈也狠狠地教训了我一顿:“千里之堤,溃于蚁穴。这个小毛病如果不改掉,它会会变成一个坏习惯,影响你一生的。”