球,圆圆的,滚来滚去。它魔力十足。它的魔力在于它身上一个平面都没有。它是由一个曲面图形组成的。
傍晚,我和弟弟在操场一起玩踢球比赛,我俩追随着滚来滚去的球使劲踢,踢得大汗淋淋。踢完球我们跑到树荫下的水泥板上休息,我们把球放在我们旁边地上。哎呦,这球一点也不安分,老是滚滚动滚得老远了,淘气的弟弟来劲了,追上去抱回球喃喃地说:"看你往哪滚,回这给我呆老实点!",搞笑的是,弟弟刚放下球,球又滚动开了,弟弟就这样反复追回球又放下球又滚走。我笑着对弟弟说:"你放球时得按着或拦着它不动了再放手,球才会听你的话停下来”。弟弟听了轻轻地把球放下并用只脚拦着球,纳闷地问我:怎么就停下不走了呢?我想了想说:球是曲面图形会滚动的,只有用力阻止它滚动。弟弟不相信,试了几次,随便放球还是滚走了,只要手或脚拦一下就停下了。最后他满脸疑惑地问我是怎么知道的?我说:"数学课上学到的,老师说球是由曲面图形组成的,它身上没有平面,只有一个点着地站不稳,所以会滚动的。"弟弟吵闹着说他也要上一年级去学数学,太好笑可爱了!
数学课的学问真有趣,我喜欢数学课,因为数学知识可以解决生活中很多问题。