格言作文400字
我喜欢的格言有很多。其中,“有志者,可竟成”这则格言我一直把它当我的座右铭。
记得四年级时,刚学完奥数,老师又有一道题要我们回家思考,明天讲解这道题。我一回到家,就马上思索起来。过了一个小时......两个小时......三个小时,我抓破头皮也没想出来,心烦意乱。这时,爸爸走过来,问:“怎么了,不会做?”我点了点头。爸爸看了一下我的题目,给我讲解了几个要点,又说:“自己再好好想想吧,我相信你能做出来的。”爸爸离开后,我冥思苦想。终于,一道光线从我头顶划过。“啊,我理解了!”我高兴地叫了起来。我马上提笔写在草稿纸上拿给爸爸看,爸爸说:“嗯,不错,怎样想到的?”我便说了一遍思路,爸爸边听边点头。
第二天,老师提问时,我把手举得高高的,老师叫我说这道题的思路,我通畅地说出了我的思路。老师听后夸我是个爱动脑筋的孩子,我心里美滋滋的。
是啊,有志者,事竟成。我就是喜欢这句格言。因为它激励我永不放弃。