游南湖作文400字
春姑娘的脚步离我们越来越近了,美丽的大滁城春意盎然。星期六,我和爸爸打算去城西水库踏踏青,结果南大桥和西涧路都正在修建,我们的计划没有成行,所以决定改到南湖游玩。
我们来到南湖边,一眼望去,一片郁郁葱葱。粉红的桃花、金黄的迎春花、雪白的玉兰、蓝色的满天星、紫色的紫叶李,竞相绽放,争奇斗艳。岸边的柳树抽出了嫩绿的芽儿,春风吹过,柳条随风摆动,仿佛是美少女轻轻地甩动着柔美的长发,陶醉在这春烟里。这时我想起了唐代诗人贺知章《咏柳》中的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春姑娘给南湖披上了一件五彩斑斓的春装。
我和爸爸兴致勃勃地租了一艘电动船泛舟南湖,清澈的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,不时有调皮的小鱼儿跃出水面,象是对我们宣布春天已经来临。突然,我俩惊喜地发现湖面上有一只小野鸭,它金黄色的羽毛,非常机警,左顾右盼,独自在湖面上嬉戏。我们好奇地想接近它,于是,我开动游船追了上去,可还没有靠近它,它就连游带飞地逃出十几米外了,一会儿就不见了踪影。我们只能看着它溅起的水花,“望鸭兴叹”了。我不禁想起宋朝诗人苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”是啊,春天来了,大地复苏,不仅花草树木,动物们也活泼了起来。
快乐而短暂的南湖之游结束了,但迷人的南湖春色还印在我的脑海中,令我流连忘返,回味无穷。