一个阳光明媚的初春,空气中还带着几分凉意,外公带着我和表弟去凤凰广场踏青。在蓝蓝的天空下,我们一面感受着早春的气息,一边欣赏着路边的风景。
经过一个漫长的严冬,大部分的树木只剩下光秃秃的枝丫,只有松树仍然披着一身绿装,显得格外的精神。
经过音乐喷泉时,一股沁人心脾的清香迎面扑来,我不禁说道:“好香呀!”外公笑盈盈地说:“一定是山坡上的梅花开了。”我和表弟迫不及待地往梅林跑去。远远地,我看见白色、粉色、深红色、紫红色的梅花一大片一大片地缀满枝头。哇,好漂亮的梅花啊!走近一看,有的含苞欲放,饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出了几根蜗牛触角似的嫩黄色的花蕊。这些盛开着的花朵,有的娇小玲珑,洁白无瑕;有的青春洋溢,热情奔放;有的超凡脱俗,端庄秀丽……置身这片梅林中,四周全是姿态各异的梅花,仿佛到了人间仙境,美不胜收。我们一边看一边闻,恨不得要把所有的花香都吸入肺腑之中。
我陶醉于梅花的美丽,但我更敬佩梅花不畏严寒的精神。不管天气如何寒冷,它们也要把娇艳的花朵开在百花沉寂的冬日或初春,与恶劣的气候作斗争。在学习上,我们也要做一枝独秀的梅花,不怕困难,勇攀高峰。我相信,每个人在经历艰苦的磨练后,都能开出美丽而芬芳的花朵。