借口作文400字
每个人难免都会犯错,但很多人在犯错之后习惯于寻找种种理由来说明自已犯错是情有可原的。因为人们拿各种借口做挡箭牌抵御因犯错而带来的批评与责备。渴望通过看似合情合理的借口来逃避责任,所以才让犯错成为了顺理成章的事,而这些借口往往总能成功地帮助自已免除犯错后应受的谴责,安全而又毫不费力。于是,下一次,继续犯错,继续为自已寻找开脱的理由。
考试成绩不理想时,总说:“考前没复习好啊”“考试时太粗心了”……
上课迟到了,总说:“昨天睡晚了”“路上有事耽搁了”……
因为这样寻找借口,我们常常轻视了自己的错误,忽略了后果。正因为这样不重视才经常导致我们考砸,迟到了一次后再次迟到,总是犯着同样的错的我们,还以躲在借口的防空洞里成功地避开了“灾难”而洋洋自得,而不知道借口只能一味地帮我们掩饰丑陋,它总会有揭穿的一天。
所以,我们应该告诉别人,更应告诉自已:“没有借口,没有理由。”不要再躲在防空洞里,躲避犯错后应承担的一切。该来的总会来,要学会面对,学会承担。没有了借口的庇护,我们才能走好每一步;没有了借口的掩饰,我们才会更认真对待自已薄弱环节;没有了借口的蒙蔽,我们才会更加注意自己的言行举止。
何必寻找借口呢?那只会让我们越来越看不清自已了。让我们学会了躲避承担,何不卸下伪装,让自已轻松愉快呢?
朋友们,请在以后犯错的时候,能勇敢地对自已说:“没有借口,没有理由”。