借口作文400字
常常听人说:‘‘这次是因为某某原因,所以造成了失误,下次一定不会。’’也许,对于每一个人来说,这句话是他们在失败的时候,无奈的时候,一句口头禅,经常用来当借口的客观原因。在他们的心里,这就是一种回答的方式,反省自己的结局。
然而啊,愚昧无知的人们,你们可曾知道,所谓的借口是什么含义啊?借口就是为了达到实际目的而采取的一种卑微手段,也就是说,真的可以,假的也可以。借口是回避,推脱的词语,是逃避责任的方法。借口是遮掩事实的代名词,说出来的不一定是真话。用借口来说明事情其实无疑是一种可耻的行为!
人们总是用一些无谓的借口来解释某件事情,似乎自己真的没有做错了,真的没有责任,这件事并不能怪他似的。因为这样一来,他们就不用对这件事情承担任何责任,任何后果了。
我以为,所谓的借口只不过是装饰,真正的结果才是主干。在某些时候,一件事情重要的是结果而不是过程。倘若你做错了,那就是做错了,没有什么原因,什么理由。你根本不需要做一些无谓的解释,讲一些是非颠倒的原因,那样,只会浪费你的口水,等到下次,你又会把历史的故事重演一次,两次到无数次。只有当你发觉原来你做错了的时候,你能够及时总结,改正,反思并且勇于承当错误的话,即使你错了,也并不是无药可救。
没有借口,世界上有这么多人,可又有多少人能够真正做到呢?