借口作文400字
借口是你失败是时,用来掩饰的;借口是你犯错时,用来逃避的;借口是你失理时,用来遮掩的。借口同硬币一样有其正反两面,我们应该看清它的本质。
有的时候,借口是善意的,是美丽的。它让我们我们在这个世界上找到公平,找到平衡(尽管那都是假像),却能给我们的心灵一丝慰藉,让我们重新找到勇气,找到生活,找到自己的追求目标,人生的方向。
在大多时候,我们都不该找借口。做一件事,错了就是错了,没有什么可狡辩的,事情已成定局,不会因为我们的花言巧语而改变。古人云:“知错能改,善莫大焉。”如果我们存在侥幸心理,如果我们依旧找借口,那么我们永远不会长大,永远只是那些个沉沦的庸才。
我们应该让借口远离我们的生活,让我们心无旁骛地学习,当我们没有借口时,我们就会尽自己所能来完成这个任务,通过这个任务激发自己的潜能,提升自己的境界。而不是任务进展了一半,就在思考完美的借口(让人看起来最华丽,最虚伪的谎言)。
犯错的过程也许只在那一瞬间,我们都是人,都有七情六欲,似乎为自己开脱理所应当,承担责任痛苦难当,但是也比找借口强多了。难怪有人说;“人生应知道尽责的苦处,才能知道负责的乐趣。