山茶作文400字
我家院子里种着几棵山茶花,这是我最喜欢的花儿。
山茶花栽在青花瓷的缸里,大约有一米高。它的枝干是深褐色的,粗壮笔直。山茶花的叶子是椭圆形的,呈墨绿色。叶子的边缘大多十分光滑,但也有些叶子边缘还带着小锯齿。和其他花草相比,山茶花的叶子显得非常厚重,密密麻麻地长在枝干上,即使有风吹来,叶子也不会被吹动,只会随着枝干一起摆动。当春天像小孩子一样跌跌撞撞来到人间时,四周依然寒风刺骨,山茶花如同英勇的小战士,挺立在寒风中,显得格外精神。
每年夏天,山茶花就开始孕育起花苞来。此后,花苞要孕育十个月左右,直到下一个春天,山茶花才尽情绽放开来。所以,山茶花素有“十月怀胎”之说。渐渐地,冬去春来,花苞也越长越大,越长越鼓,满树的花苞都从顶端露出了花瓣的颜色,好像马上要裂开似的。
春天的一个早晨,我起床一看,意外地发现山茶花已经开放了。花瓣紫红紫红的,层层叠叠,每一层大约有十片花瓣,在花的正中间,是一个花苞,看不到花心。奶奶告诉我:茶花有很多品种,从颜色上来分,有粉白的,有火红的,也有嫩黄的;从花瓣上来分,有单瓣的,还有重瓣的,我们家的山茶花是重瓣的,品种比较好。我出神地看着盛开的山茶花,仿佛每一朵山茶花都变成了亭亭玉立的仙女,在风中自由地飞舞。多么美丽的山茶花呀!
那天晚上,我做了一个梦,梦见自己也变成了一株山茶花,在濛濛细雨中,尽情地感受着春雨的润泽。