爱的作文400字
以前,奶奶老说我的嘴巴漏:吃饭掉米粒,吃菜剩菜汤。可是,就在前几天,奶奶当着邻居的面夸我的时候,居然说我的嘴巴不漏了,这让我感到很奇怪。
我的嘴巴真的不漏了吗?我仔细地想了想,你还别说,我现在吃饭的时候,确实跟以前不一样了。
就在一年前,奶奶就因为我吃饭糟蹋东西教训过我一次。那是去年夏天的一个中午,奶奶为我们做好了米饭,我们一家人围在院子里吃。吃着吃着,我一不留心,米饭掉在了桌上一些。奶奶看见了,对我说:“你看你,嘴巴漏啊!弄得满桌子的米饭。快捡起来吃了。”我看了看掉在桌上的米饭,满不在乎地说:“不就是几个米粒儿吗? 用得着那么过日子吗?锅里米饭有的是……”谁知奶奶一听生气了,她冲着我大声说:“几个米粒儿?几个米粒儿从哪儿来? 你挣来多少?不吃就别吃了……糟蹋东西。”说完,奶奶捡起饭桌上我掉下的饭粒,塞到了嘴里……那一顿饭,我吃得很窝囊,碗里的饭没吃完,我就气冲冲地走了。
今年,学校里开展“三节、三爱”活动,号召全体同学节粮、节约用水、节电,我才真正懂得了奶奶的用心良苦。现在,我成了班里的“三节”小明星,还多次受到老师的表扬呢!我不光自己吃饭不掉饭粒、不浪费干粮,就连妹妹剩下的饭,我也会吃掉。奶奶说我嘴巴不漏了,知道爱惜粮食了,左邻右舍也夸我,我心里别提有多美了。