生命的作文400字
一阵春风抚过我的脸颊,抬头仰望天上的太阳,再低头俯视地上的小草,感悟着生命的本质:没有色彩,没有芳香。然而暖风报春、阳光普照,春风与太阳因此而被赋予生命,生机勃勃,小草也因点缀万紫千红而沁人心脾。
我曾听得这么一个故事:一个屡屡失意的年轻人到寺庙中找释圆僧人诉苦。释圆请他喝两杯用同种玉观音冲沏的茶,然而一杯没有一丝茶香,另一杯却清香不绝如缕。年轻人觉得很奇怪,便询问僧人缘由。
释圆道:“用水不同罢了,温水中,茶叶轻浮于水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶便在沉浮中释放出四季的风韵:春的幽静,夏的炽热,秋的丰盈,冬的凛冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮中的茶叶呢?不经风雨者,便如同温水沏的茶,只漂浮于表面,无法浸泡出生命的芳香;而栉风沐雨者,却如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮后,才有那沁人的清香。”
年轻人顿悟,默默回去坚持努力,终有一番成就。
浮生若茶,我们的生命何尝不是一杯茶,命运不就是那一壶决定有无芳香的水吗?不管我们是否是雨前龙井,还是名不见经传的农家野茶,只有杂经历了在沸水中艰辛地沉浮后才能释放出蕴藏的芳香。而我们的生命只有在经历了挫折与磨难后,才会释放出生命的芳香,正是不经历风雨怎能见彩虹?