草的作文400字
春天来了,我和爸爸在草地上玩耍,碧绿的草地上开出了五颜六色的花朵。有红色的、粉色的、黄色的、紫色的……百花齐放,争奇斗艳,春天真是太美了!
我蹲下身来,轻轻拨开小草,惊奇地发现有许多蚂蚁,排着整齐的队伍不停地往自己洞里搬运食物。一眼望去足有好几百只,就在这整齐的队伍旁总有几只蚂蚁在旁边走过来,又走过去也不劳动。真是些懒蚂蚁呀。其它蚂蚁勤奋地工作,任劳任怨,忙忙碌碌地进进出出,可是这群懒惰的蚂蚁却东张西望,到处闲逛。我用手指去摁这些闲逛的懒蚂蚁。突然这几只蚂蚁迅速跑进队伍,就几秒钟的时间,整齐又繁忙的队伍一下子散开了,我立刻收回了手不再打扰它们,我想看看会出现什么情况。不一会儿蚂蚁们又排着长长的队搬运食物,又开始了忙碌。可那几只懒惰的蚂蚁还是在队伍周围闲逛,我很生气,刚想用手指再次摁它们,这几只懒蚂蚁又钻回到队伍中,蚂蚁大军瞬间又散开了,这是怎么回事呢?我突然想起《百科全书》里说过:蚂蚁在大队伍搬运食物时总有一些蚂蚁负责在旁边巡视、警戒,它们并不是在那里什么事也不干,而是把大部分时间花在“侦察”和“探索”上。这些“懒惰”的蚂蚁既要保证整个队伍的安全,又要负责寻找更多的食物。我真是错怪这些“懒惰”的蚂蚁了,这下我知道了原来蚂蚁也各有分工,它们都是勤劳、智慧、勇敢的小精灵。