看着这片平静且清澈的湖面,便不由自主的停留。为什么呢?记忆的匣子轻轻打开,我的时光在脑海中倒流……一件件事,就像一张张画片,哦!我想起来了……
是我11岁那年的夏天,我和哥哥到了老家,小井村。这里有浓密的树林,窄小的石板小道,以及一条清澈的小河。我看见了满眼的绿色,阳光普照大地,穿过树叶,被剪成碎影。我和哥哥一时兴起,坐在两个小木桶上漂流。我低头看着小鱼儿在嬉闹,手自然地拨弄清水,却全然不知小木桶已越漂越远。
当我感觉到脖子被太阳晒得生疼,抬起头来,眼前却已是一副陌生的画卷。顿时,我恐慌起来,左瞧右看极力寻找我所熟悉的物体。因为身体大幅度的转动,小小的木桶剧烈的摇晃起来。四周不再是美妙的样子,风儿不识趣的吹起,惹得树叶“沙沙”作响,鸟儿也发出低鸣。我一遍一遍告诉自己冷静下来,可身体却不配合的颤抖,冷汗也冒了出来。过了好久,四周依然没有一个人。我紧紧抓住木桶边缘,挪动身子尽量保持平衡。我能感到略微冷静下来些了,于是我努力划着双手,一边逆流向上划,一边大喊哥哥和爸爸妈妈。
我的努力没有白费,小木桶周旋于清波和林木之间,那树木在我的视线中慢慢隐去,前方也慢慢开阔起来。我终于看到熟悉的身影,那是翘首等待我的妈妈。我不禁呜咽起来。
那一次,我本已淡忘了,但面对一样平静,一样清澈的湖水,我想到我当时的冷静。现在回味,这真的是一次教育深刻的一件事。