大家好,我的名字叫海豚,属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科。我是体型较小的鲸类,共有近62种,分布于世界个大洋。
我们海豚家族个子相差可大了。小的只有120厘米,大的竟有420厘米了。体重悬殊更大,小的只有23千克,大的都有225千克了。我的嘴尖尖的,上下颚各有大约101颗牙齿,很多吧!但是,这可不是用来嚼食的,我是用牙咬住食物,一口吞下去的。我喜欢吃小鱼、乌贼、虾、蟹等食物,不过有时遇到鲨鱼也敢斗一斗!我喜欢过集体生活,少则几头,多则几百头。我是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。除人以外,我的大脑是动物中最发达的。我的大脑是由完全隔开的两个部分组成的,当一部分工作时,另一部分充分休息,正因为这种独特的结构,我可以一生不睡觉。
我靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做实验,把我的眼睛蒙上,把水搅浑,我也能迅速、准确地追到给我的食物。我不但有惊人的听觉,还有高超的游泳技术和异乎寻常的潜水本领。据人测验,我的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。至于我的游泳速度更是人类比不上的。我的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。
你喜欢我吗?