“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
再次拿起这本《城南旧事》,细细聆听,小英子稚气的声音再次传过来……
《城南旧事》中的小英子将我带入了城南,带入了那淡淡的文字和悠悠的岁月里。
书中的一切——缓缓走过的骆驼队,脖铃“铛,铛”地响,妞儿含着泪花说:“我找我亲爹亲妈去。”疯疯颠颠的秀贞说:“看见我们家小柱子没?”草丛里神秘的男子说:“英子,别说开去,我也是好人呀。”宋妈说:“英子,好好念书,你是个大姐,要有大姐样儿。”透过英子童真的眼睛,我看见了许多许多。
书中的一切有条不紊:缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而逝的岁月……小英子童真的心灵,恰似一首淡雅、天真的诗歌 ,一切都是缓缓的……
“爸爸的花儿落了,我也不是小孩子了”这一章最感人。妈说:“带着夹竹桃,就像爸爸看见你上台一样!”看着爸爸远去。而英子镇定地接受了事实,望了一眼夹竹桃,她觉得,爸爸的花落了,但我长大了。
蓦然回首,花落人亡。落寞之后,那悲伤的离歌,“长亭外,古道边”纯朴的音韵又在耳畔响起。