家的作文400字
因为工作原因,儿子半岁便和婆婆生活在一起,从那时起,他潜移默化地接受了许多婆婆的生活习惯,也可以说是继承了老张家的优良传统吧。婆婆勤俭持家,以和为贵,对儿子影响最大的当数“俭”。
那时儿子一岁多,手里正吃着的一个蔬菜卷掉到了地上,发现他要去捡,我抢先一步伸出脚给踩碎了,谁知儿子一见大哭特哭,看起来好心疼那个蔬菜卷的样子。难不成儿子小小年纪就知道心疼粮食了?再就是大一些时候,五岁多吧,单位组织去外地旅游,儿子也一同去了。五月的天气对出门在外的人来说是又热又渴,瓶装水买了一瓶又一瓶,水喝完了,儿子却不舍得扔那些空瓶子,我说扔了吧,多占手啊。
儿子说,不扔,拿回去卖钱。那一次,笑死了我和同事们,这么大老远的,拎着一袋空瓶子回去?大概在儿子眼里,这几个瓶子是一笔不小的财富呢。一至三年级,学校让订奶,就为他订了。四年级,他说不用订了。
问原由,他说,我想把钱省下来。联想到儿子总是不吃早餐,我才知道他是要省钱。记得当时我说,虽然咱家不是很富裕,但你吃饭、喝奶的钱还是有的,怎么能什么都省呢?可是他反驳,不吃我也不觉得饿啊。时至今日,早餐必须是我陪着他吃,否则就被他自己给免了。而他那小小的存钱罐里,总是块儿八角地时有进帐。如果婆婆知道这些,该为她的熏陶结出如此丰硕的成果产生些许安慰吧。