青云山作文400字
青云山天池位于福州永泰青云山山巔,距福州70多公里,已是国家4A级风景名胜旅游区的青云山,海拔1000多米,进入景区,极目所见,处处丹崖翠壁,嵯峨崢嵘,烟林雾树,青篁翠柏,悬泉流瀑,飞湍走壑。驱车豋上青云山巔,那一对尤如青云山女神明眸的天池,跃入眼帘,是那样晶莹剔透,含情脉脉,轻风荡着碧波,白云吻着涟漪,一望无垠的茵茵草原,闪耀着醉人绿韵。
有学者这样描述青云山天池:长白山天池是三百万年前火山大爆发所创造的天下奇观,可是神圣得只能凝视,只能祈拜,而无法触摸,因避兀立,哪敢下临池畔欣赏?新疆的天山天池是天山雪融化后造就的一弘神水,不是火山创造的奇迹,在有限的阅历里,我深感可与长白山天池相嫓美的唯有青云山天池了。
青云山天池是二千多万年前一次火山大爆发的火山口,那冲天漫地的彤红炽烈的岩浆冷却后变成了灰褐色的火山岩,塑造青云山以及山麓青云溪风情万般的千崖峭拔、万岩兀立、飞泉流瀑、峡谷龙潭的奇观美景。
层叠着的两座天池,一大一小,山顶上的一座大,水域面积约5000平方米,水深约十多米,高山平湖镶于草原之间,宛如两面巨大的明镜,嵌在天际,隐约的牧歌,和着那青天、白云、碧波、绿草飘荡在天边。
天池美,她是自然的恩赐,因为她才有青云山的秀丽,才有青龙瀑布的壮观。