今天,是一个阴沉的天气,我在玩电脑时发现了一篇漫画,名字叫《到底该罚谁》,看完这幅漫画后,我不禁为漫画中的人感到羞耻。
这幅漫画是这样的:有一天,一个环保局的男子看见在雪白的墙壁上有人为的涂鸦,他十分生气,于是拿了一桶漆黑的油墨在墙上写了这样的一行字:“墙上严禁涂写,违者罚款……”由于油漆太稀的原因,刷上去的油漆有许多都掉了下来,让雪白的墙壁变得十分的肮脏。
看完这幅漫画,我不禁为这个人而感到羞耻:“你是环保局的人,更应该懂得要保护环境,可你却在墙上涂写,你应该用一个更好的方法来号召群众。”现实生活中有很多这样的例子,列如:一辆公共汽车上,人挤着人,一位老大爷不小心摔倒了,可周围的人看都没看见,这时,一位年轻人说:“有一位老大爷摔倒了,但是你们都没有看见,你们是不是都瞎了?”这时,就有一个人站起来反驳这位年轻人:“你就一点都不瞎?看见老人摔倒你都不扶?”这位年轻人只好把老人扶了起来。还有一件事就是网友在评论目击者不见义勇为的行为时,也不想一想如果当事人是自己的话怎么办,如果是见义勇为的话,我觉的否定的。也难怪有人说:“不知道是网友不上街,还是路人不上网。冷漠无情的都是路人,义勇愤盖的都是网友”这也恰恰是自己没管好去管别人的事件。这幅漫画中的人是在约束别人的时候忘记了约束自己。
我们要在约束别人的时候管住自己,才能赢得别人的尊重。
这就是这幅漫画给我的启发。