不知不觉中,秋姑娘已迈着轻快的脚步来临了。俗话说:一叶知秋。百闻不如一见。
今天我做完作业,倍感无聊,妈妈带我到河边公园去散步,我们走在松松的草坪上,几片树叶像要在我面前展现它的舞蹈天赋似的,随风飘落。我低下头拾起了一片树叶,仔细一瞧,嗬,这树叶真有意思,和我的小手差不多,它就是枫叶。
我朝前走去,抬头一看,哇!这么多红枫叶挂在树上,远远看去,红彤彤的一片,好像一团正在燃烧的熊熊烈火,让人感到温暖。近看,就像一个个火红的小精灵在黄色的海洋里快乐的玩耍;又像一个个红红的苹果挂在树上左右摇摆。
我问妈妈:“为什么其它树叶都是绿的,就是枫叶是红的呢?难道枫叶不健康?”妈妈说:“这个问题问的好!那我告诉你吧。因为春夏两季,树叶中的叶绿素较多,所以叶子呈现出绿色,一到秋天,叶中的叶绿素被破坏,大多数树叶中的叶黄素显示出来,所以叶子呈黄色。而枫叶则是花青素显示出来,所以变成了红色的了。”我望着多姿多彩的枫叶树,不由得想起了唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
我喜欢春天的鸟语花香;喜欢夏天的骄阳似火,也喜欢冬天的鸦雀无声,但是我更喜欢秋天。她能给我们带来千奇百怪的树叶;还能给我们带来凉爽;更能给我们带来丰收和希望。