难忘的小事作文400字
美好的童年生活中,有好多有趣的记忆,我都已经慢慢地淡忘。但是,有一件小事情,我至今还十分清楚的记得。
那是一个晴朗的中午,我和几个小伙伴们在院子里的草坪上玩耍。突然,从下水道里传来一阵吱吱的声音,我们仔细一看,发现在下水道里有几只小老鼠在觅食。我和小伙伴们商量:怎样逮住这几只小老鼠,并且把它们消灭掉免得它们传播疾病。
于是,第二天中午,我和小伙伴们在下水道口,下了一个捕鼠的笼子。我们用蛋糕做诱饵,远远地牵着一根长长的细线,在旁边埋伏好,等待着老鼠来觅食。时间过了好半天了,一点动静都没有。我们有点忍耐不住了,就在这时,有一只小老鼠出来了,我们的注意力马上集中起来了,这只小老鼠贼头贼脑,小心翼翼,四处张望,好像是在观察四周且有没有什么危险。后来,它发现周围没有人,它便一溜烟地跑到了蛋糕前大吃了起来。说时迟,那是快,我迅速地一拉细线,笼子马上便合住了,把老鼠关在里面了。我想起了老鼠在里面急得在里面乱窜,像没头的苍蝇一样,有时,它却又像个犯人一样,似乎在向我们求饶。老鼠传播疾病,危害人类,是“四害“之一,于是我们马上动手把它消灭了。后来,我们用同样方法又消灭了几只剩下的小老鼠。
这件事已经过去多年了,但是我还深深地记着,因为这件是我第一次开动脑筋,消灭“四害”,为人类做有益的事。