母亲作文400字
“五一”节假日,我和爸爸妈妈一起去无锡的鼋头渚游玩。我惊讶地发现花园里密密麻麻的花丛中布满了一束束不知名的花,花色特别丰富:白的纯洁、红的鲜艳、黄的灿烂、蓝的碧蓝,好似一座座五彩缤纷、错落有致的小宝塔,散发出淡淡的香味,沁人心脾,使人着迷,还引来了许多勤劳的小蜜蜂,在花丛中不停地穿梭嬉戏着。
我疑惑地指着这些花问爸爸:“这么美的花,是什么花呀?”“孩子,这是鲁冰花。你听,花园的喇叭里吟唱的可不就是这首歌嘛。鲁冰花也叫母亲花,象征母爱……”爸爸热情地给我讲解着。原来,这就是鲁冰花,它虽是山野之花,却是小草的伙伴,也是大地的儿女,更是伟大的母亲。谢落时,它无声无息地凋零,悄无声息地混入泥土,无怨无悔地呵护着花朵,真是化作春泥更护花。
这使我想起了三年级上学期的事。那一次,我的脚扭伤了,爸爸出差在外,妈妈每天都背着我往返学校。我的体重已经不轻了,趴在妈妈背上,总是慢慢往下滑,妈妈使劲往上一托,步履突然蹒跚起来……我挣扎着要下来,“没事,趴稳点。”妈妈仍坚持着。我看见妈妈的脸颊上滑落着颗颗晶莹的汗珠,似乎还在冒着丝丝的热气,我再也不敢随便乱动,乖乖地任妈妈背着。
在我心目中,妈妈更像是一朵鲁冰花,且比鲁冰花更坚强,更勇敢。