母亲作文400字
倚一扇老旧的窗,看落花飞雨,秋风扫落叶,母亲在桥的这头,他在桥的那头。
远处的竹林沙沙作响,却在李白的心头荡漾,撑船,母亲在桥头送别,夏末的微风却变得有些瑟瑟,吹乱了母亲的发丝,大雁在空中似乎吟诵着什么,别有一番凄苦在心头,但母亲的脸上,挂着微笑,那微笑,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。此时,李白的心也变朗润啦许多,仍怜故乡水,万里送行舟。船渐渐远啦,母亲却在桥头不肯回家,眺望着儿子的船,在桥栏上的母亲,是多么美丽的风景啊。
八月,正是层林尽染时,李白已到洛阳。
走过的一路上,游览了名山名川,不说那天坛的明月,北海的风,卢沟桥的狮子,潭柘寺的松,唱不够那名厨佳肴的绝盛美味,庭下积水空明,水中藻荇交横,李白在院子里徘徊。他想母亲啦发黄的记忆锁在记忆的门槛里,难道她与母亲的爱就如平行线与不相交吗?他异客他乡,登高望远,却也不能幻出母亲的面容,分外惆怅,转身回屋,解衣欲睡。看到床上的荷包,他分外高兴,躺在床上,被母亲的爱萦绕左右,那爱已架成桥,飞向山的那边,距离不再远。
次年,十月,李白中举了,喜讯一来,便引得李白的欢声笑语,多像个孩子呀,此刻,他心里还是装满了母亲,于是,打起行囊回家,小桥依旧在,她站在小桥上,带着喜悦之情等待儿归。
桥在心头分外柔,母亲与桥,就像浅浅的乡愁,又像馨香的温柔,在记忆中回荡、留存、铭刻。
爱桥,也爱桥。