家风家训的作文400字
“百善孝为先。”“人无信不立。”“虚心万事能成,自满十事九空。”这三句话,不仅是我的家风、家训,还是爸爸妈妈对我的期望。
“百善孝为先”孝,是我们中华民族的传统,它是各种美德的重要基础。常言道,“乌鸦反哺,羊羔跪乳。”孝,是不分种族,不分男女的。而我们当今小学生能做的,哪怕是给父母端一杯茶,揉一揉腿,那也是孝啊!孝,其实很简单!
“人无信不立”指一个人如果没有了诚信,那么将无法在社会上立足。记得有一次,我不小心打破了杯子,由于害怕被妈妈批评,偷偷地将碎片扔进了垃圾桶,但是没过几天就被妈妈发现了。妈妈批评了我,其中,有一句话我印象最深刻……人无信不立。于是,这句话被我牢牢的记在了心里。
“虚心万事能成,自满十事九空”一次我考试成绩考了第一名,我开心极了。在高兴的同时,我有点不由自主的骄傲了。以为自己学的很好了,所以上课不再认真听讲,作业也不认真做了。果不其然,下一次考试,我退了很多个名次,这时姐姐说:“‘虚心万事能成,自满十事九空’你仅仅考了第一名,就骄傲成这样,以后你可怎么是好啊?”从那一天起,我才认识到自己的骄傲是多么可笑。
这三句话不仅是我的家风、家训,更是我成长道路上的良师益友。