家风家训的作文400字
人们都说“国有国法,家有家规”,我家的家风、家规到底是什么呢?
从我记事起,妈妈就用她的言行举止感染着我。妈妈出门坐公交车总是站着把座位让给老年人或者行动不便的人,我也经常很不理解的跟她闹,说为什么我们好不容易坐到的位置要让给别人,妈妈就会微笑着悄悄对我耳边说:“我们年轻站站能长高,爷爷奶奶们年龄大了,站着可能就会摔倒,会很疼!”这样的事就自然而然地印在了我脑海里,一直伴着我成长,我现在坐公交车遇到这种情况总会主动让座,从那以后也学会了怎样帮助别人,关心别人。
我还记得妈妈常常会带我回家看望我的外公外婆,主动帮他们做家务,给他们带上好吃的点心。妈妈平时是个生活很节俭的人,但对他们却从来不小气,我时常也会因这吃点小醋。妈妈总会对我说:“没有外公外婆就没有我,更不会有你!”现在慢慢我也懂得,有好吃好喝先留给爸爸妈妈,在家也能帮着做些力所能及的小事。
仔细想想,我妈妈这日常引导的点点滴滴应该就是我们家的家风家训家规吧!我应该牢牢记住,好好把它发扬下去。