家风家训的作文400字
所谓的家风家训就是家庭的风气和风格。这是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化影响着我们的心灵,塑造着我们的人格,熏陶着我们的性情,这是一种无言的教育、无字的典籍。起着润物细无声的作用,是一种最基本、最直接的教育。
我家的家风家训就是百善孝为先、勤劳节俭、与人为善。
首先是孝,在我的记忆里,父母都很孝顺的。爸爸妈妈经常打电话爷爷、奶奶和姥姥,问问她们在做什么?身体怎么样?出门小心,并且常去看他们,我也常常去陪他们说说话。
其次是勤劳节俭,记得小时候爸妈出去工作,每年过年才回来一次,那时爷爷每天起早去农贸市场卖菜勤勤恳恳,从不叫苦叫累。奶奶也是任劳任怨,节俭持家,不铺张浪费。还有我从没见爷爷与人争吵过,他对待每个人都很和善,不和别人计较,积善成德,修身善养性。
我从我的长辈们这里学到很多,现在我会主动向长辈问好,在学校与同学搞好团结,做作业不拖拉。虽然有些方面做得还不够,但我会以我的家风家训不断地要求自己,成为对国家有用之人,长大为祖国做出贡献!