灯笼作文400字
元宵佳节即将来临,俗话说:“年三十的烟火,正月十五的灯”。灯笼是这个节日的永恒主题,所以萧山日报小记者团组织了元宵灯笼DIY活动,我也报名参加了。
这天一早,我就带上做灯笼的各种材料,兴致勃勃的跟着妈妈一起赶往活动现场。走到门口,一眼就看到了两个精致的灯笼。一个是公鸡灯笼,一个是梅花灯笼。我心想:这大概就是我们今天要模仿制作的灯笼吧!等参加活动的同学差不多到齐了之后,水晶老师就开始教大家做灯笼了,他先讲解的是梅花灯笼的制作方法。然后,开始讲解公鸡灯笼的制作方法。我竖起耳朵认真的听着,生怕漏掉任何一个制作细节,因为我希望自己能做出一只精美的灯笼来!
水晶老师讲完之后,同学们都开始动手做了。按照老师讲的流程,我先开始做鸡脖子,可惜我画不好,只能让老师帮我了。接下来是制作鸡翅膀、鸡尾巴、鸡冠等。我都是先在彩纸上画出形状,然后用剪刀剪下来,逐一把它粘贴到灯笼上。纸张有些硬,不太好剪,但我还是克服了。终于,完成了公鸡灯笼的制作!我好开心呐!
我觉得这个活动很有趣也很有意义,既锻炼了我的动手能力,又亲身感受了我国元宵佳节的传统文化。希望今后还有机会参加类似的活动。也希望我亲手制作的这只灯笼,给家人带来健康、平安和幸福!